22.06.2018     0

Привычка заедать стресс – издержка воспитания

Такое мнение высказали ученые из Университетского колледжа Лондона. Они полагают, что избыточное потребление пищи на фоне негативных эмоций связано именно с особенностями воспитания ребенка.

Во время новых исследований был проведен анализ 197 пар близнецов, из которых половина были монозиготными (то есть имели 100% общих генов), а вторая половина – дизиготными (около 50% общих генов). Возраст детей составлял 4 года.

Родителям малышей задали вопрос: провоцировали ли разные эмоции и чувства их детей на потребление большего или меньшего количества еды. Кроме того, исследователей интересовало, вели ли близнецы себя одинаково в аналогичных ситуациях.

Анализ полученных данных показал: в 71% случаев привычка заедать отрицательные эмоции вырабатывалась под воздействием факторов окружающей среды, в том числе семьи и дома. Подавляющая часть других отличий были следствием индивидуальных переживаний участников.

Ученые делают вывод: привычка есть под воздействием тревоги, грусти, печали, других негативных эмоций развивается в период раннего детства. Переедание или, наоборот, отказ от еды часто становятся следствием стресса, испытанного ребенком во время приема пищи. Подобное поведение также может быть особенностью “пищевых” традиций семьи.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.