Во время новых исследований был проведен анализ 197 пар близнецов, из которых половина были монозиготными (то есть имели 100% общих генов), а вторая половина – дизиготными (около 50% общих генов). Возраст детей составлял 4 года.

Родителям малышей задали вопрос: провоцировали ли разные эмоции и чувства их детей на потребление большего или меньшего количества еды. Кроме того, исследователей интересовало, вели ли близнецы себя одинаково в аналогичных ситуациях.

Анализ полученных данных показал: в 71% случаев привычка заедать отрицательные эмоции вырабатывалась под воздействием факторов окружающей среды, в том числе семьи и дома. Подавляющая часть других отличий были следствием индивидуальных переживаний участников.

Ученые делают вывод: привычка есть под воздействием тревоги, грусти, печали, других негативных эмоций развивается в период раннего детства. Переедание или, наоборот, отказ от еды часто становятся следствием стресса, испытанного ребенком во время приема пищи. Подобное поведение также может быть особенностью “пищевых” традиций семьи.