Выводы основаны на данных недавних исследований сотрудников Университета Отаго, изучавших пробиотические бактерии Lactobacillus rhamnosus HN001. Их используют при производстве кисломолочных продуктов.

Участницами исследований стали 394 женщины. 194 из них в начале беременности принимали пробиотик, остальным давали плацебо. В результате гестационный диабет развился только у 2,1% женщин, получавших пробиотик. Среди беременных, принимавших плацебо, процент заболевших оказался в три раза выше и составил 6,5%.

Таким образом, употребление пробиотика на 24% снизило риск гестационного диабета. Механизм действия пробиотика заключается в снижении уровня сахара в крови женщин в период беременности. Ученые полагают, что бактерии Lactobacillus rhamnosus HN001 могут замедлить прогрессирование преддиабета и избавить от сахарного диабета. Однако полную ясность в этом вопросе могут внести лишь дальнейшие исследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.