Новости
Лого zazdorovye.ru

Процесс обжарки кофе может серьезно навредить здоровью

Статистика утверждает: ежегодно в мире выпивается более четырех миллиардов чашек кофе. На производстве по его переработке работают тысячи людей. Чтобы кофе приобрел свой характерный вкус, зерна необходимо обжарить. Это очень опасно для здоровья. У работников таких производств нередко развваются необратимые повреждения легких.

Дело в том, что в процессе обжарки зерен выделяется органическое химическое вещество диацетил, которое используют в пищевых ароматизаторах – например, в ароматизаторе попкорна. При пероральном применении соединение не несет угрозы здоровью, но нагрев и вдыхание оказывают токсическое воздействие на организм.

Всего за несколько месяцев у человека могут развиться неизлечимые патологии легких. К ним относится и облитерирующий бронхиолит – очень редкое и тяжелое заболевание легких. Исследование показало, что подобная перспектива вполне реальна для работников фабрик, занимающихся переработкой кофе.

Данные, полученных при анализе воздуха на фабриках в штате Висконсин, показали: уровень диацетила превышает безопасную для здоровья норму почти в 4 раза. Частички этого вещества с легкостью проходят через слизь и волоски в носу и попадают непосредственно в легкие. Это доказало и обследование работников кофейных фабрик: когда люди присутствовали при обжарке зерен, они страдали одышкой и кашлем. Диацетил выделяется также при производстве вина, пива и хлеба.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий