Может ли мозг взрослого человека создавать новые нервные клетки? Ученые на протяжении десятилетий вели дискуссии по этому вопросу, и многие пришли к выводу, что производство нейронов прекращается возрасте около 13 лет.

Процветающий "питомник" нейронов найден в ткани носа взрослого человека

Тем не менее, недавно исследовательская группа из университета Дьюка вновь подняла этот вопрос после того, как обнаружила процветающий нейронный «питомник» из обонятельного нейроэпителия в срезе ткани носа взрослого человека. Нейроны – это специализированные клетки мозга, объединенные в сети и обеспечивающие передачу информации другим нервным клеткам и мышцам. Обонятельная область носа содержит нервные рецепторы, которые дают нам способность чувствовать запах.

Ранее исследования ограничивались образцами носовой ткани от мышей. В текущем исследовании ученые использовали человеческие образцы и обнаружили, что незрелые нейроны или «детские» нейроны, образующиеся из стволовых клеток, представляют более половины нейронов в исследованных образцах, что позволяет предположить, что новые нейроны сформировались непосредственно в ткани носа. Результаты были опубликованы в издании Nature Neuroscience. Открытие имеет значение для лечения заболеваний, которые вызывают ухудшение или потерю обоняния, и перспективно для лечения нервной систем в целом.

«Мы не до конца понимаем, почему люди теряют свое обоняние, что может происходить по многим причинам, и наши исследования предоставляют новую обширную информацию о клеточных популяциях, присутствующих в обонятельной ткани взрослого человека», — сказал старший автор исследования доктор медицинских наук Брэд Голдштейн. «Это важный шаг в разработке новых методов лечения состояний, когда эта ткань может быть повреждена».

По данным Американских ученых, примерно каждый восьмой житель США старше 40 лет (около 13,3 миллионов человек) имеет дисфункцию обоняния.

«Будет также очень полезно использовать полученные результаты для анализа образцов от людей с дегенеративными заболеваниями нервной системы, такими как болезнь Альцгеймера», — сказал Гольдштейн. «Болезнь Альцгеймера представляет особый интерес, так как эти пациенты теряют обоняние довольно рано в процессе заболевания, и у нас мало способов лечения болезни Альцгеймера. Поэтому, возможно, имеет смысл внимательно изучить участки обонятельной системы у этих пациентов».

Хироаки Мацунами, доктор философии, профессор кафедры молекулярной генетики и микробиологии и соавтор статьи, отметил, что, хотя исследователи не смогли наблюдать за созданием нейронов из-за природы человеческих образцов, молекулярный состав незрелых нейронов в образце является убедительным доказательством того, что они появились в носу в зрелом возрасте.

«Поскольку нос подвергается воздействию внешней среды, вполне возможно, что однажды мы сможем собрать эти нейрональные стволовые клетки у пациентов и использовать их для лечения собственных нарушений головного мозга», — сказал Мацунами. «Это не находится за пределами возможного».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.