6 Февраль 2014

Продажа фастфуда способствует ожирению

Согласно данным ВОЗ, исследования пищевого поведения жителей 25 стран ОЭСР показали следующую зависимость: индекс массы тела возрастает при увеличении продажи фастфуда. При этом от ожирения может спасти введение определенных законодательных мер.

Продажа фаст-фуда способствует ожирению

Бюллетень ВОЗ от 3 февраля публикует статью, где указывается на взаимосвязь между продажей продуктов, используемых в местах быстрого питания, и ожирением.

Согласно мнению авторов, проведение борьбы с ожирением и лишним весом должно начинаться на уровне государства, в противном случае это может привести к таким серьезным и долговременным последствиям, как инсульт, диабет, сердечные заболевания и рак.

Для получения более точных данных были проведены исследования данной взаимосвязи учеными из Ирландии и США. Для чего было изучено влияние разбалансировки экономики в сельском хозяйстве и в сфере производства продуктов на увеличение количества ресторанов быстрого питания, а также связь между объемом их продаж и увеличением индекса массы тела.

Индексом массы тела называется параметр, который определяет отклонение от нормы. Этот параметр равен отношению весу, выраженному в килограммах, к квадрату роста, выраженному в метрах. При получении величины от 20 до 25 индекс указывает на нормальный вес, при значении индекса от 25 до 30 – лишний вес, а при показателях от 30 – на ожирение.

К ресторанам и предприятиям быстрого питания относились рестораны типа «Максдональдс», предприятия, специализирующиеся на пицце, выпечке, куриных блюдах.

При проведении было выяснено, что для стран ОЭСР характерно увеличение количества годовых продаж от 26,61 до 32,76 единиц на человека (на протяжении 15 лет), при этом рост среднего индекса массы тела увеличился от 25,8 до 26,4. Был сделан вывод, что рост фастфуда, рассчитанного на единицу, увеличивает показатель ИМТ на 3 процента.

Наибольший рост продаж было отмечено в Канаде – его показатель равен 16,6 единиц. Затем следует Австралия (14,7) и Ирландия (12,3). Наименьший показатель характерен для Италии (1,5) и Бельгии (2,1).

Причем изменения в количестве основных виновников ожирения – животных жиров и количества калорий, относительно небольшие. Согласно данным сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН, число калорий, потребляемых человеком, выросло на протяжении последних шести лет с 3431 до 3437, потребление же жиров даже немного уменьшилось.

При этом количество калорий, несмотря на их постоянный показатель, все же остаются за пределами допустимых, поскольку в сутки большинству женщин и мужчин требуется не больше 2000 и 2500 калорий.

Согласно данным ученых, полученные данные могут быть применены и для стран с развитой экономикой, и для стран с более низким показателем уровня жизни.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий