28.04.2012     4

Профилактика клещевого энцефалита и болезни Лайма


вакцинацияНесмотря на то, что клещевой энцефалит и болезнь Лайма довольно неприятные заболевания, панически бояться клещей не нужно, но и в другую крайность впадать не следует. Наиболее правильным отношением к клещам, клещевому энцефалиту и болезни Лайма можно считать не страх и не легкомысленно-наплевательское отношение, а обоснованное, но спокойное опасение.

Но что делать, если избавиться от навязчивых мыслей, что после отдыха на природе все будут укушены клещами, обязательно заболеют и умрут, не получается. Или как уговорить близкого Вам человека сделать прививку от энцефалита, в то время как он только отшучивается и утверждает, что ничего страшного в клещах не видит.

И в том и в другом случае поможет Ваш дар убеждения и немножко фактов.

Клещей бояться – в лес не ходить?

Начнем с того, что при посещении сада, леса или парка Вас вовсе не обязательно укусит клещ. В России ежегодно оказываются укушенными клещами несколько сотен тысяч человек в год. Много?  Не очень, если учесть, что проживает на территории страны 143 млн. человек.

Даже если же вы оказались среди укушенных «счастливчиков», это не значит, что вы обязательно заболеете. Здесь роль играют несколько факторов.

  1. Был ли заражен клещ? Зараженность клещей отличается на разных территориях, а также изменяется из года в год.  Например, зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита в среднем составляет 1-3%, а в некоторые годы на отдельных территориях доходит до 15-20%. Возбудитель болезни Лайма обнаруживается у 8 – 60% клещей, что также зависит от территории и года.
  2. Какая доза возбудителя попала в организм человека при укусе клеща? Это зависит от того, насколько инфицированным был клещ и от того, насколько быстро он был удален.
  3. Насколько вирулентен (агрессивен) возбудитель клещевого энцефалита или болезни Лайма (наиболее агрессивен Дальневосточный тип вируса клещевого энцефалита)?
  4. Насколько эффективен иммунитет от иммунитета укушенного? У привитого человека шанс заболеть минимален, а если заболевание все-таки будет, то, скорее всего, в легкой форме. Но даже у не привитых людей иммунитет может справиться с вирусом и заболевание не начнется.

Насколько велика вероятность заболеть клещевым энцефалитом, Вы можете оценить для себя, исходя из данных вот этого изображения:

Заболеваемость клещевым энцефалитом на разных территориях

Заболеваемость болезнью Лайма в России составляет 10-11 тысяч случаев в год, что примерно равно 7 случаям на 100 тысяч человек.

Будем надеяться, что большинство необоснованных страхов, связанных с клещами, были развеяны, а если нет, то можно пойти в любую страховую компанию и застраховаться от укуса клеща и клещевого энцефалита. Даже во время посещения страховой компании можно сделать для себя некоторые выводы, потому что страховая сумма составляет порядка 70 тысяч рублей при страховом взносе 150 рублей. Как вы думаете, будет ли страховая компания рисковать своими деньгами, не взвесив все за и против и тщательно не просчитав страховые риски.

Но страховка – это все-таки не профилактика клещевого энцефалита и болезни Лайма.

Для тех, кому море по колено

Если человек относится к противоположному лагерю и абсолютно не опасается клещей, то тут можно предположить, что либо он своевременно привился, либо вовсе не посещает мест, где возможна встреча с клещами.  Но возможен вариант, когда он просто очень беспечный и смелый оптимист.

Для тех, кто не круглый оптимист, будет ясно из картинки вверху, что люди все-таки болеют, а значит, хотя бы легкая настороженность относительно этой проблемы должна присутствовать, а профилактика клещевого энцефалита и болезни Лайма проводиться.

Профилактика клещевого энцефалита и болезни Лайма

Для начала нужно примерно оценить, насколько велика вероятность Вашей встречи с клещами. Если Вы живете в сельской местности и Ваш дом стоит рядом с лесом или же Вы заядлый грибник, садовод, охотник, рыбак и т.д., то шанс подвергнуться нападению достаточно велик. В этом случае наиболее разумным было бы привиться от клещевого энцефалита, тем более, что выбор вакцин сейчас достаточно велик, а эффективность вакцинации неоспорима (эффективность составляет около 95%). Вот перечень некоторых вакцин:

Российские:

Импортные:

  • ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inject/Junior) (производство Австрия).
  • Энцепур Взрослый и Энцепур Детский (производство Германия).

При вакцинации в организме человека вырабатываются собственные антитела (иммуноглобулины), которые обладают большей эффективностью, чем иммуноглобулины, полученные из донорской крови, к тому же последние представляют опасность развития аллергической реакции.

Перед вакцинацией следует посетить терапевта и пройти осмотр на предмет противопоказаний к прививке. Таким противопоказанием может быть недавно перенесенная болезнь и в этом случае вакцинацию необходимо отложить на срок от двух недель (если планируете прививаться импортной вакциной) и до одного месяца (если вакцина отечественная). Что касается других противопоказаний, то они перечислены в инструкциях к вакцинам и именно их должен исключить терапевтический осмотр.

Разница у отечественных и импортных вакцин относительно эффективности вырабатываемого иммунитета отсутствует, но у импортных вакцин меньше противопоказаний и меньше риск возможных осложнений.

Вакцинироваться можно в течение всего года, но если Вы откладываете это мероприятие на последний момент, то должны учитывать, что иммунитет сформируется через 3-4 недели при экстренной схеме вакцинации и через 6-7 недель при стандартной схеме, поэтому иммунная профилактика клещевого энцефалита должна начинаться именно за такой промежуток времени до возможного контакта с клещами.

Если Вас укусил клещ до того момента как вы закончили вакцинацию, то смело рассматривайте себя как не привитого человека.

Следует учитывать и сроки ревакцинации (через 3 года) и в том случае, если Вы их пропустили, то вакцинацию будет необходимо пройти вновь по полной схеме.

Но даже если Вы привились от клещевого энцефалита, не нужно пренебрегать остальными мерами защиты, поскольку от болезни Лайма и других инфекций, передаваемых клещами, вакцинация не защитит. Поэтому лучшая профилактика клещевого энцефалита и болезни Лайма — это избежать укуса клеща. Вот несколько советов для минимизации риска во время посещения мест, где велика вероятность встретить клещей, особенно  во время их наибольшей активности (середина мая – середина июня):

  • Одевайте одежду с плотными манжетами и заправляйте брюки в обувь, таким образом, Вы затрудните проникновение клещей к коже;
  • Пользуйтесь химическими средствами индивидуальной защиты (репелленты и акарицидные средства), например: «Рефтамид Таежный», «Москитол-антиклещ», «Претикс», «КРА-реп», «Пикник Антиклещ», «Фумитокс – антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Аэрозоль от клещей «ДЭТА» и т.д. Стоит сказать, что подобных средств в настоящее время великое множество.
  • Будьте внимательны и осторожны при выборе мест для пикника, избегайте таких, какие описаны здесь.
  • Так как клещам нужно время для того, чтобы добраться до открытых участков тела, то достаточно эффективными бывают само- и взаимоосмотры, которые рекомендуется проводить каждые полчаса. Поиск клещей на одежде намного эффективнее, чем поиск присосавшихся клещей на обнаженном теле. Следует учесть, что клещи имеют маленькие размеры и на одежде темных тонов их будет трудно увидеть, поэтому можно уделить внимание и выбору цвета одежды для посещения леса.

Что делать, если все-таки клещ укусил?

В первую очередь не надо паниковать, поскольку наиболее вероятно, что клещ не был носителем инфекций, но и другой вариант тоже не нужно исключать.

Проконсультироваться при укусе клеща всегда можно, позвонив по номеру 03, где вам расскажут куда следует обратиться, чтобы удалить клеща. Наиболее вероятно это будет центр гигиены и эпидемиологии или травмпункт.

При отсутствии возможности посетить медицинское учреждение, клеща как можно быстрее необходимо удалить самостоятельно.

приспособления для удаления клещаДля удаления клеща существуют специальные приспособления, но если их у Вас нет, то лучше всего воспользоваться пинцетом. Захватить клеща нужно как можно ближе к хоботку и ни в коем случае не сжимать его туловище, поскольку так велика вероятность выдавить из его слюнных желез, которые занимают почти все его тело, большую порцию секрета, содержащего возбудителей инфекций.

приспособления для удаления клеща

Захватив клеща, нужно аккуратно тянуть его при этом вращая вокруг оси в удобную сторону. Через несколько таких движений (1-3 поворота) клещ извлечется вместе с хоботком. Время удаления клеща занимает, как правило, не более 30 секунд.

Если под рукой не оказалось и пинцета, то воспользуйтесь простой нитью, из которой сделайте петлю и накиньте ее на головку присосавшегося клеща как можно ближе к коже. Тянуть нить нужно осторожно, при этом скручивая ее в удобном направлении. После удаления ранку необходимо обработать антисептиком.

удаление клеща петлей

Что же делать с клещом?

Все зависит от места Вашего проживания и возможностей лабораторных служб на Вашей территории. Если проводят исследования клеща на инфицированность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями Лайма, то клеща разумно отнести в лабораторию и убедиться в его безопасности.  Клеща необходимо поместить в небольшую закрывающуюся емкость с влажной ваткой и если есть необходимость, то недолгое время его можно хранить в холодильнике.

В лабораторию клеща лучше приносить живым, но при некоторых методиках исследований (ПЦР) достаточно и фрагментов его тела.

Как убедиться, что Вы не заразились?

Самый точный способ – это лабораторные исследования проб крови, но проводить их следует через некоторое время после укуса:

— через 10 дней можно проводить исследования методом ПЦР (полимеразная цепная реакция)  на возбудителей болезни Лайма и вирус клещевого энцефалита.

— определение антител к вирусу энцефалита эффективно не ранее чем через две недели, а антител к боррелиям – не ранее чем через  месяц.

 Экстренная профилактика клещевого энцефалита и лаймборрелиоза.

В любом случае такую профилактику будет назначать врач.

Экстренная профилактика клещевого энцефалита иммуноглобулином проводится в первые трое суток после укуса, при этом следует учесть, что привитому человеку в ведении иммуноглобулина нет никакой необходимости, это лишь создает риск возникновения побочных аллергических реакций.

Профилактика клещевого энцефалита также проводится противовирусными препаратами: йодантипирин, анаферон, арбидол и т.д.

Экстренную профилактику лаймборрелиоза проводят только при положительном анализе крови, и назначать ее должен врач-инфекционист.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 4 комментария
  1. Как я поняла, у Вас чаще встречается энцефалит?

    Ответить
    1. у нас и то и другое, не скажу что уж очень много болеют энцефалитом, но инфицированных клещей находят

      Ответить
  2. Дмитрий:

    Доброе утро. Весенняя у вас тема — нужная. Буду знать как бороться с клещами. Продвижения вашему проекту. Заходите в гости.

    Ответить
  3. Искандер:

    Больше всего в лесу напрягает опасение подцепить клеща

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.