Пропуск завтрака четыре раза в неделю приводит к повышению риска диабета на 55% по сравнению с лицами, не отказывающимися от  утреннего приема пищи.

Напомним, что предыдущие исследования выявили интересную закономерность: как правило, не завтракают люди, страдающие ожирением или имеющие лишний вес. По их мнению, такое поведение может способствовать снижению суточной калорийности рациона. Что касается ожирения, то ученым давно уже известно о его связи с диабетом 2-го типа.

Новые исследования показали: между Индексом массы тела и риском сахарного диабета нет выраженной зависимости. Основную роль играют именно особенности режима питания.

Инесса Шлезингер, сотрудник Немецкого центра диабета в Дюссельдорфе, дает более детальные разъяснения: дело в том, что люди, пропускающие завтрак, нередко компенсируют его за счет частых перекусов в течение дня. В результате калорийность их рациона оказывается намного выше, чем у тех, кто не отказывается от утреннего приема пищи.

Не позавтракав утром, человек затем начинает испытывать сильный голод и часто переедает во время обеда. Это провоцирует всплеск сахара и инсулина, что негативно влияет на обменные процессы и значительно повышает риск диабета 2-го типа.

Диетологи рекомендуют съедать на завтрак каши, хлопья из цельного зерна, мюсли вместо красного мяса и сладостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.