02.01.2019     0

Пропуск завтрака может привести к диабету

С таким заявлением выступили специалисты Немецкого центра диабета в Дюссельдорфе Выводы основаны на анализе данных 100000 человек, и они совершенно четко указывают на наличие связи между привычкой пропускать завтрак и сахарным диабетом. Риск при этом повышается примерно на 33%.

Пропуск завтрака четыре раза в неделю приводит к повышению риска диабета на 55% по сравнению с лицами, не отказывающимися от  утреннего приема пищи.

Напомним, что предыдущие исследования выявили интересную закономерность: как правило, не завтракают люди, страдающие ожирением или имеющие лишний вес. По их мнению, такое поведение может способствовать снижению суточной калорийности рациона. Что касается ожирения, то ученым давно уже известно о его связи с диабетом 2-го типа.

Новые исследования показали: между Индексом массы тела и риском сахарного диабета нет выраженной зависимости. Основную роль играют именно особенности режима питания.

Инесса Шлезингер, сотрудник Немецкого центра диабета в Дюссельдорфе, дает более детальные разъяснения: дело в том, что люди, пропускающие завтрак, нередко компенсируют его за счет частых перекусов в течение дня. В результате калорийность их рациона оказывается намного выше, чем у тех, кто не отказывается от утреннего приема пищи.

Не позавтракав утром, человек затем начинает испытывать сильный голод и часто переедает во время обеда. Это провоцирует всплеск сахара и инсулина, что негативно влияет на обменные процессы и значительно повышает риск диабета 2-го типа.

Диетологи рекомендуют съедать на завтрак каши, хлопья из цельного зерна, мюсли вместо красного мяса и сладостей.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.