При сердечном приступе кардиомиоциты (клетки сердечной мышцы) повреждаются и гибнут вследствие дефицита кислорода. У взрослых млекопитающих кардиомиоциты не обладают способностью регенерироваться, поэтому в сердце формируется рубцовая ткань. Она становится причиной аритмии и сердечной недостаточности.

Протеиновый пластырь стимулирует регенерацию. Известно, что внутренний слой перикарда, выстилающий стенки сердечной мышцы – эпикард – выполняет важную функцию в процессе регенерации кардиомиоцитов. Специалисты провели анализ эпикардиальных клеток здорового сердца. Выяснилось, что они способны инициировать репликацию кардиомиоцитов. В ходе исследований ученые проверяли белки, синтезируемые эпикардиальными клетками, для обнаружения одного соединения, стоящего за процессом регенерации. Всего было проанализировано более 300 белков.

В результате был выделен белок FSTL1. Его концентрация в эпикарде постепенно снижается после перенесенного сердечного приступа. Ученым удалось создать пластырь на основе клеточного коллагена, во многом аналогичный ткани эпикарда на стадии внутриутробного развития. В него встроили белок FSTL1. Пластырь использовали в качестве своеобразной «заплатки» на сердце: его закрепляли на поверхности органа, и с течением времени материал подвергался абсорбции и инициировал регенерацию сердца. Всего за 14-30 дней происходило восстановление мышечных клеток и завершался рост новых сосудов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.