Противораковая диета Моэрмана

Диета голландского врача Корнелиуса Моэрмана считается одной из популярных и эффективных противораковых систем питания. Это не просто диета для профилактики рака, ведь с помощью нее доктору Моэрману удавалось исцелять даже самых безнадежных пациентов. По некоторым сведениям, из полутора сотен пациентов с онкологией, лечившихся у Моэрмана, полностью излечились 115 человек.

В пользу этой антираковой диеты говорит и тот факт, что в 1987 году ее официально признало и утвердило для использования Министерство здравоохранения Нидерландов, это значит, что диета Моэрмана стала применяться в этой стране как самостоятельный метод лечения и профилактики злокачественных новообразований. Кроме того, систему Моэрмана активно поддерживал известный химик лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг.

Опасные симптомы предвестники

На протяжении многолетней врачебной практики Моэрман не раз замечал, что каждый его пациент с онкологией имеет один или несколько характерных симптомах, свидетельствующих о недостатке некоторых жизненно важных микронутриентов: витаминов группы В, витаминов С, Е, А, микроэлемента йода, железа, серы и лимонной кислоты. Разумеется, присутствие таких симптомов не является обязательным признаком рака, однако риск развития заболевания значительно возрастает при их наличии.

  • При гиповитаминозе РР на слизистой языка появляется плотный коричневый налет.
  • При нехватке витамина В2 в уголках рта появляются заеды, кожа вокруг ноздрей краснеет пятнами и шелушится, ногти легко ломаются, а на ладонях могут образовываться трещины.
  • Тусклые волосы указывают на недостаток витамина В5.
  • Нехватка аскорбиновой кислоты проявляется кровоточивостью десен, утомляемостью, слабостью, головокружениями, появлением синяков даже при незначительных ушибах и даже при легких надавливаниях, восстановление тканей (порезов, травм, послеоперационных ран) происходит очень медленно.
  • При недостатке витамина Е без очевидных причин может возникать слабость, на коже появляются пигментные пятна.
  • Гиповитаминоз А проявляется бледной, сухой и шелушащейся кожей, которая при этом теряет свою эластичность. На подошвах появляются участки с сильным ороговением кожи (мозоли). Могут неожиданно высыпать угри.
  • Недостаток железа проявляется анемией, бледностью лица, снижением иммунитета и хронической усталостью.
  • Йодный дефицит приводит к недостатку в тканях кислорода, в кишечнике усиливаются процессы брожения, что способствует выживанию и размножению раковых клеток.
  • Нехватка серы характеризуется резким снижением веса и задержкой в организме шлаков.
  • При недостатке лимонной кислоты появляются симптомы защелачивания организма, повышенное тромбообразование и отечность ног.

Как работает диета Моэрмана?

Основной целью этой противораковой системы питания является улучшение обмена веществ и укрепление иммунной системы. Это становится возможным при регулярном включении в рацион больших количеств натуральных растительных продуктов: овощей, фруктов, натуральных соков, зерновых.

Хороший иммунитет и кислотно-щелочной баланс не позволяют размножаться раковым клеткам, при этом здоровые клетки чувствуют себя великолепно и получают достаточное количество полезных веществ.

Диета Моэрмана будет полезна и здоровым людям, желающим усилить защиту организма и привести к норме обмен веществ.

Семь принципов диеты Моэрмана

  • Рацион должен состоять преимущественно из растительных компонентов.
  • Все продукты должны быть живыми.
  • Кушать следует только свежеприготовленные блюда.
  • Очень важно тщательно пережевывать пищу.
  • Никаких излишеств. Пищи должно быть ровно столько, сколько необходимо организму. Еда сверх нормы не прибавит пользы.
  • Продукты, стимулирующие процессы брожения должны быть исключены.
  • Немаловажна привлекательность пищи на вид, вкус и запах. Кушать нужно с удовольствием.

Хорошие и плохие продукты по Моэрману

Здесь не все так однозначно, как в большинстве популярных диет – не все растительные продукты приносят пользу и не все животные причиняют вред.

Хлеб и зерновые

Рекомендуются: хлебобулочные изделия и макароны из муки грубого помола, нешлифованный рис, отруби (пшеничные, ячменные и овсяные), хлопья (овсяные, пшеничные и кукурузные).

Исключаются: Хлебобулочные изделия из пшеничной муки тонкого помола (макароны, белый хлеб, бисквиты, пироги, кексы пирожные и т.п.).

Молочные продукты

Рекомендуются: творог, кефир, сметана с небольшим содержанием жира, йогурт натуральный, простокваша, обезжиренное и кислое молоко, сыворотка, пахта, брынза, нежирный плавленый сыр, сливочное масло.

Исключаются: соленые и жирные сыры, цельное молоко в том числе парное.

Яйца

Рекомендуются: яичные желтки в любом виде.

Исключаются: яичные белки в любом виде.

Овощи

Рекомендуются: сырые или приготовленные на пару овощи.

Ограничиваются: петрушка кудрявая, капуста цветная, брюссельская и зеленая салатная.

Исключаются: все бобовые (можно кушать свежий стручковый горох), белокочанная и краснокочанная капуста (свежая и квашенная), ревень, картофель.

Фрукты

Рекомендуются: сырые фрукты или приготовленные на пару без добавления сахара, сухофрукты следует предварительно замочить на 24 часа.

Исключаются: фрукты с большим количеством простых углеводов, например, инжир, финики, сладкие сорта винограда.

Соки

Рекомендуются свежеприготовленные соки из фруктов и овощей: морковный, свекольный, апельсиновый, лимонный, яблочный.

Растительные масла

Рекомендуются: растительные масла, приготовленные по технологии холодного отжима. Особенно полезно оливковое масло.

Исключаются: рафинированные растительные масла и гидрогенизированные растительные масла (маргарин).

Категорически запрещаются

  • Кофе, черный и зеленый чай.
  • Алкогольные напитки.
  • Мясо и животные жиры за исключением сливочного масла.
  • Мясные бульоны.
  • Грибы.
  • Рыба и моллюски.
  • Искусственные консерванты и пищевые красители.
  • Сахар и любые сладкие продукты.
  • Поваренная соль (в небольших количествах допускается соль морская).

Полезные добавки к пище

Диета Моэрмана предусматривает включение в рацион витаминных и минеральных пищевых добавок которые можно купить в аптеке. Современные витаминно-минеральные комплексы позволяют без труда покрыть потребность организма в незаменимых пищевых веществах: витаминыантиоксиданты А, Е, С, витамины В1, В2, В6, В9, В12, РР, препараты железа, йода и серы, лимонная кислота.

Примерное меню на день по доктору Моэрману

Режим питания дробный с основными приемами пищи пять раз в день

Первый завтрак

Вариант первый: свежевыжатый сок из одного лимона и двух апельсинов, хлеб из муки грубого помола с сыром и сливочным маслом.

Вариант второй: овсяная каша с фруктами, приготовленная на воде или обезжиренном молоке, пахта и чай из целебных трав.

Второй завтрак

Свекольный сок (или яблочно-свекольный сок), фрукты.

Обед

Каша из любой цельной крупы или бурого риса, приготовленные на пару овощи, кусочек сливочного масла, салат с растительным маслом и соком одного лимона, фрукты.

Полдник

Два яичных желтка, взбитых с 20 мл нежирного молока, сок одного грейпфрута с пахтой, крекеры из муки грубого помола.

Ужин

Суп из цельного гороха, хлеб из муки грубого помола, сырые овощи, фрукты, пахта, йогурт.

Незадолго до сна можно выпить пахту с лимонным соком, а непосредственно перед сном стакан обезжиренного теплого молока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.