Новости
Лого zazdorovye.ru

Психологи предупреждают: не пейте алкогольные напитки из больших бокалов

Специалисты Кембриджского университета определили, что влияет на объем потребления шампанского или вина. Выяснилось, что значительную роль играют бокалы. По мере увеличения размеров бокала повышается вероятность неумеренного потребления алкоголя.

Такие выводы стали результатом эксперимента, который проводился в одном из питейных заведений и длился 16 недель. Участниками эксперимента стали более 300 человек. Бармены предлагали посетителям одну и ту же дозу спиртного – 175 миллилитров вина, но каждый день меняли бокалы. Их объем составлял 250, 300 и 370 миллилитров. Оказалось, в те дни, когда клиенты пили из больших бокалов, продажа спиртного возрастала почти на 10%.

Психолог Тереза Марто, автор этого любопытного исследования, считает: причина подобной закономерности в том, что бокалы большого объема бывают заполнены не полностью и создают ошибочное впечатление умеренного потребления алкоголя. Поэтому люди уже не боятся потерять контроль и смело просят добавки. Подобное поведение нередко приводит к злоупотреблению спиртными напитками. Известно, что эта же схема работает с едой. Пользуясь большими тарелками, люди часто переедают, поскольку даже значительные порции им кажутся маленькими. А вот если есть из полностью наполненной маленькой тарелки, то можно насытиться даже небольшой порцией.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий