23.10.2017     0

Психопаты и нарциссы не годятся на роль лидера

Результаты недавних исследований стали полной неожиданностью для ученых. Они указывали на  то, что лучшими лидерами становятся люди, в характере которых ярко выражены личностные черты, составляющие ''темную триаду''. К счастью, специалисты Университета Денвера смогли доказать, что предыдущие выводы ошибочны.

Напомним: »темной триадой» в психологии называют группу, в которую входят три личностные черты: макиавеллизм, нарциссизм, психопатия. Для макиавеллизма свойственно манипулирование окружающими, под нарциссизмом подразумевают чрезмерную самовлюбленность, претенциозность и гордость. Главными особенностями психопатии являются асоциальное поведение, эгоизм, беспощадность. Эпитет »темный» связан с негативностью, злонамеренностью указанных черт для окружающих.

Исследователи провели анализа данных 101 участника. Все они занимали должности управляющих хедж-фондами. Психологи обращали внимание на выраженность личностных черт из »темной триады» у добровольцев. Кроме того, у специалистов была информация относительно доходов и инвестиций участников.

Выяснилось, что при ярко выраженных психопатических чертах управляющие чаще делали не очень выгодные инвестиции по сравнению с другими (немного ниже 1% в год). В течение нескольких лет это могло привести к более крупным инвестициям.

Высокий уровень нарциссизма провоцировал людей на больший инвестиционный риск с целью зарабатывания сумм, которые зарабатывали управляющие с меньшей выраженностью нарциссизма.

В целом психологи пришли к выводу, что для людей с яркими чертами »темной триады» свойственны чрезмерное безрассудство и самоуверенность. Это становится серьезным препятствием для принятия верных инвестиционных решений.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.