Онкология
Лого zazdorovye.ru

Рак предстательной железы: симптомы и лечение

Согласно медицинской статистике, на сегодняшний день рак предстательной железы является одним из самых часто диагностируемых онкологических патологий. Наиболее высокие показатели заболеваемости зафиксированы в странах Европы, Северной Америки, Океании. В России отмечено резкое повышение числа заболевших за последние 10 лет. Смертность от данного типа рака составляет примерно 41%. Важнейшим условием успешности лечения является его своевременное назначение, для которого необходима по возможности более ранняя диагностика.
Лечение рака простаты

Причины рака предстательной железы

В настоящее время точные причины возникновения заболевания не установлены. С большей или меньшей степенью определенности можно говорить только о факторах, способствующих формированию злокачественного новообразования.

  • Рак простаты относится к гормонозависимым опухолям. Специалистами выявлена непосредственная связь между повышенным уровнем тестостерона в крови и прогрессированием роста новообразования. Мужской половой гормон оказывает стимулирующее воздействие на распространение патологического очага.
  • На его развитие влияют и естественные возрастные гормональные изменения в организме мужчины, имеющие место в среднем и старшем возрасте.
  • Нередко формирование рака простаты бывает предопределено генетически. В ходе ряда исследований американскими специалистами выявлен ген HOXB13, наличие которого значительно повышает вероятность развития данного заболевания. Если быть точнее, причина заключается не в самом гене, а в мутации внутри него, в десятки раз повышающего риск возникновения заболевания. Эксперты полагают, что этот факт поможет создать тесты, на основе которых можно будет выявлять мужчин из группы риска.
  • Согласно некоторым данным, определенное воздействие на развитие болезни оказывает рацион питания. В частности, подчеркивается негативное влияние повышенного содержания жирных продуктов и недостатка клетчатки (овощей, фруктов, зерновых культур).
  • Есть предположение, что риск заболеть раком предстательной железы может возрастать после проведения вазэктомии (хирургического вмешательства с целью прекращения репродуктивной функции мужчины).
  • Вероятно, определенную роль играет также специфика географического региона – точнее, интенсивность ультрафиолетового облучения. Замечено, что смертность от рака намного выше в северных областях с низким уровнем УФ-облучения. Некоторые специалисты полагают, что ультрафиолет может защищать от развития болезни. Очевидно, это обусловлено выработкой витамина D, который, согласно некоторым данным, тормозит прогрессирование опухоли.
  • Появлению злокачественного новообразования может способствовать работа с кадмием. Этот элемент используется в сварочных, паяльных, плавильных работах. С ним имеют дело также работники типографий, резинового производства, занимающиеся гальванотехникой. Он присутствует и в сигаретном дыме.

Симптомы рака простаты

Для рака предстательной железы характерно медленное прогрессирование и бессимптомное протекание на начальных стадиях. При отсутствии клинической картины единственным указанием на наличие заболевания может стать подъем уровня простатспецифического антигена в крови выше 4 нг/мл (более низкие показатели бывают при воспалении или аденоме предстательной железы). На данной стадии опухоль имеет небольшие размеры.  Клинические проявления наблюдаются на поздних стадиях, при активном росте опухоли. По принципу возникновения симптомы делят на три основные группы.

Расстройства оттока мочи функционального характера

Данная симптоматика является результатом механического сдавления мочеиспускательного канала растущей внутри железы опухолью. Его проявлениями становятся:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • трудности в начале акта;
  • болезненность;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • недержание мочи.

Симптоматика, возникающая вследствие выхода новообразования за пределы простаты

Инвазивное прорастание опухоли за границы капсулы предстательной железы и ее врастание в близлежащие ткани сопровождается нарушением их нормального функционирования и трофики. Патологический процесс приводит к возникновению следующих признаков:

  • болевые ощущения в области промежности и лобка;
  • появление следов крови в моче (гематурия);
  • кровянистые примеси в эякуляте;
  • эректильная дисфункция (может присоединяться на поздних стадиях).

Признаки метастазирования опухоли в органы и ткани

Прогрессирование инвазивного развития опухоли приводит к проявлению следующих симптомов:

  • болевой синдром с наиболее частой локализацией в области поясницы;
  • боли в костях;
  • значительное снижение веса (может доходить до кахексии);
  • анемия (снижение уровня гемоглобина);
  • отечность нижних конечностей;
  • ограничение движения;
  • парестезия, паралич (возможны при компрессии спинного мозга);
  • нарушение функционирования метастазированных внутренних органов.

Методы диагностики

Диагностические методы применяют для решения двух задач:

  • выявления рака предстательной железы;
  • определения стадии и распространенности патологического процесса.

Основными способами диагностики сегодня являются:

  1. Пальцевое ректальное исследование.
  2. Измерение уровня ПСА (простатспецифического антигена) в крови.
  3. Трансректальное ультразвуковое исследование.
  1. Пальцевое ректальное исследование (ПРИ) сегодня продолжает оставаться стандартом проведения скрининговой диагностики первичной опухоли простаты. Хотя следует отметить, что для диагностирования новообразования, не выходящего за пределы капсулы железы, метод недостаточно чувствителен. При размере опухоли до 1,2 см она остается незамеченной. Данный способ более достоверен для выявления рака на поздних стадиях. ПРИ дает возможность определения приблизительных размеров железы, ее консистенции и конфигурации. На рак простаты могут указывать:
  • асимметричность железы;
  • увеличение ее объема;
  • наличие участков затвердевания.
  1. Трансректальное ультразвуковое исследование (кратко – ТРУЗИ) считается основным инструментальным методом исследования предстательной железы. Наибольшей информативностью отличается продольное трансректальное сканирование. На наличие рака простаты указывает сокращение эхогенности в пораженных участках. В случае прорастания новообразования за пределы капсулы на эхограмме фиксируется прорыв капсулы простаты и окружающей ее гиперэхогенной жировой прослойки.
  2. Определение уровня простатспецифического антигена в крови. Как и при любой другой опухоли, при данном типе рака важным моментом является выявление сывороточных маркеров для определения присутствия патологии и степени ее злокачественности. Подобная биохимическая оценка при раке простаты возможна на основе уровня ПСА. В случае наличия рака предстательной железы фиксируется повышение продукции ПСА. Кроме того, наблюдается увеличение синтеза антихимотрипсина. При уровне ПСА выше 4 нг/мл необходимо детальное обследование пациента, так как во многих случаях показатели в диапазоне от 4 до 10 нг/мл и выше с высокой степенью вероятности указывают на наличие злокачественного новообразования.
  3. Высокий уровень ПСА является прямым показанием для назначения биопсии. Ее проводят трансректально. Образцы ткани берутся из нескольких участков железы. При получении отрицательного результата и последующем сохранении высокого уровня ПСА в течение нескольких месяцев назначается повторная многоточковая биопсия.
  4. Назначают также МРТ и КТ, позволяющие определить местное распространение и наличие метастазов.
  5. При необходимости проводится сцинтиграфия костей.

Лечение рака простаты

Неоадъювантная гормональная терапия

Назначается до начала местного радикального лечения (хирургической операции или лучевой терапии) с целью уменьшения размеров опухоли.

Радикальная простатэктомия

Суть метода заключается в удалении простаты с опухолью. Ее проведение целесообразно в тех случаях, когда новообразование не успело распространиться за пределы капсулы. Удаление простаты осуществляется двумя способами:

  • посредством традиционного хирургического вмешательства;
  • при помощи простатэктомии Да Винчи.

Недостатком первого способа является высокая вероятность осложнений в виде недержания мочи и проблем с потенцией вследствие повреждения скальпелем некоторых мышц.

Роботизированная простатэктомия Да Винчи имеет ряд преимуществ:

  • кровопотери сводятся к минимуму;
  • сохраняется нормальное функционирование мочевого пузыря;
  • не нарушается эректильная функция.

Лучевая терапия

При лечении рака простаты данный вид терапии может осуществляться двумя способами:

  • при помощи облучения извне;
  • посредством введения радиоактивных зерен в пораженные опухолью области простаты – брахитерапии.

В процессе облучения происходит нарушение структуры ДНК раковых клеток и утрата способности к воспроизведению, что приводит к их старению и гибели.

Назначение данных способов лечения целесообразно на ранних стадиях, при отсутствии метастазирования. Наружную лучевую терапию назначают также для смягчения болей в случае неоперабельности опухоли, при наличии метастазов в тазовой области.

Что касается брахитерапии, в настоящее время ее проводят под контролем рентгеновской КТ или ультразвука. Применяют низкодозную и высокодозную терапию. Первая назначается значительно чаще.

Экспериментальные методы

К ним относятся:

  • криохирургическая деструкция (разрушение опухоли под воздействием низких температур);
  • применение высокоинтенсивных сфокусированных ультразвуковых волн;
  • фотодинамическая терапия (метод основан на введении в организм светочувствительных частиц, обладающих свойством накапливаться в тканях).

Основным плюсом данных способов является возможность сохранения целостности непораженных тканей простаты и сохранение мочеполовых функций. Многие специалисты считают эти методы достаточно перспективными.

Гормональная терапия рака простаты

Ее основными принципами являются подавление синтеза тестостерона или предупреждение его воздействия на ткани железы. Может применяться до местного лечения, во время его проведения и после местной терапии. Следует отметить важную роль гормонотерапии в лечении поздних стадий рака.

Сегодня применяют несколько способов гормональной терапии:

  1. медикаментозная кастрация;
  2. хирургическая кастрация (орхидэктомия)
  3. применение андрогенов;
  4. эстрогенотерапия.

Рак простаты лечение (видео)

и еще

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий