26 Июнь 2012
Лого zazdorovye.ru

Растения, вызывающие поллиноз. Перекрест аллергенов при поллинозе

Поллиноз растенияПричиной поллиноза является мелкодисперсная пыльца, размеры частиц которой составляют от 20 до 60 микрон. Очень маленький вес такой пыльцы позволяет ей переноситься по ветру на расстояния в сотни километров, поэтому может оказаться так, что даже в местностях где не растут аллергенные растения Вы не будете защищены от проявлений поллиноза.

Все растения, вызывающие поллиноз, условно разделены на три группы: деревья, злаки, сорные травы. Способность пыльцы вызывать аллергическую реакцию обусловлена наличием в структуре пыльцы белковых и белково-углеводных соединений — полипептидов и гликопротеидов.

Установлено, что хвойные деревья являются причиной поллиноза очень редко.

Опасные периоды «пыления» растений

В связи с тем, что вызывающие поллиноз растения «пылят» в разное время, можно выделить несколько периодов обострения поллиноза:

Период

Какие растения «пылят»

Уровень аллергенной активности

Конец марта – апрельЛиственные кустарники: ольха, верба, орешник (лещина)Высокий
Конец апреля – конец маяЛиственные деревья: береза дуб, ясень, тополь, ива, клен, вяз, осина, фруктовые деревьяВысокий
Середина мая – середина июняХвойные деревья: сосна, ельНизкий
Конец мая – конец июляЗлаковые: пшеница, рис, рожь, кукуруза, просо, сорго, ячмень, овес, мятлик, тимофеевка, овсяница, райграс, лисохвост, костер, пырей, ковыль, тростник, бамбукВысокий
Конец мая – июньОдуванчикВысокий
Конец июня – начало июляЛипа, платанНизкий
Июнь – середина июляПодорожник, гречишныеНизкий
Июнь – середина августаКрапиваНизкий
Конец июля – октябрьСорные травы: полынь, марь, лебеда, амброзияСредний

Следует иметь в виду, что указанные сроки могут сдвигаться на одну – две недели в зависимости от метеорологических условий.

Так как наибольший удельный вес пыльцы отмечается  в период с конца апреля до конца мая, то именно это время является самым опасным и тяжелым по количеству обострений поллинозов.

Перекрестные аллергические реакции

Случаи, когда наблюдается моносенсибилизация, то есть аллергическая реакция на пыльцу только одного растения – очень редки, и, как правило, имеют место только в начале заболевания. Это обусловлено тем, что существует антигенная общность между пыльцой различных растений, а также другими частями этих растений (листьями, стеблями, плодами).

Классической является поливалентная аллергия, то есть поллиноз, при котором в роли аллергенов выступают два-три растения.

Полисенсибилизация организма возникает обычно при отсутствии должного лечения и профилактики, и в этом случае он начинает реагировать на пыльцу большого числа растений, вследствие чего обострение поллиноза может длиться с апреля по октябрь.

Несмотря на то, что главной причиной поллиноза является пыльца растений, сенсибилизированный организм после нескольких сезонных обострений (реже сразу после первого обострения) начинает реагировать на продукты питания и лекарственные препараты, связанные с этими растениями. Например, человек, реагирующий на пыльцу орешника, может дать реакцию и на его плоды, аналогично происходит и с яблоневыми деревьями. Аллергическая реакция на злаки не ограничивается только их пыльцою и продолжается при употреблении в пищу хлебобулочных изделий.

Таким образом, спектр аллергических реакций при поллинозе постепенно расширяется, постепенно охватывая все больше растений, продуктов питания, овощей, фруктов, грибов. Некоторые новые аллергены на первый взгляд могут быть никак не связаны с растениями – источниками аллергии.

Возможные варианты перекреста аллергических реакций при поллинозе:

Основная причина поллиноза

Источники возможных перекрестных аллергических реакций

Части растений (пыльца, листья, стебли)

Пищевые продукты растительного происхождения

Лекарственные препараты на основе растений

Пыльца злаковХлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, мучные изделия, отруби, манная крупа, панировочные сухари, пророщенные злаки, мороженное, шербет, пудинги, клецки, блины, различные крупы, кукуруза, колбасы, заменители кофе, пиво, солод, щавель, пшеничная водка
Пыльца березыЯблоня, орешник, ольхаОрехи (фундук), яблоки, вишня, персик, нектарин, черешня, слива, морковь,
сельдерей, петрушка,  картофель, огурцы,
помидоры, лук, киви
Ольховые шишки, березовые почки и березовый лист
Пыльца полыниПодсолнух, ромашка, одуванчик, георгинПодсолнечное масло, халва, цитрусовые, мед и цикорийКалендула, мать-и-мачеха, девясил, полынь, ромашка,
череда
Пыльца лебедыШпинат и свекла
Пыльца амброзииОдуванчик и подсолнухБананы, дыня, подсолнечное масло, халва
Споры грибовДрожжевое тесто, квашенная капуста, пиво, квас, сыры, вина, ликеры, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит и другие продукты, подвергающиеся в процессе приготовления ферментации

Аллергенную общность пыльцы растений и продуктов питания необходимо учитывать при профилактике поллиноза.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. У некоторых поллиноз с весны до осени, у них как раз поливалентная аллергия.

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий