Рибофлавин, витамин В2Роль витамина В2 в организме человека. Потребность в рибофлавине

Витамин В2 – водорастворимый витамин, который известен так же как рибофлавин входит в состав коферментов, которые в свою очередь являются частью энзимов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях организма, то есть обеспечивающих процессы тканевого дыхания. В частности, они присоединяют к себе водород, образующийся в тканях в процессе обмена веществ, и отдают его кислороду крови.

Ферменты, содержащие рибофлавин, участвуют в углеводном обмене, обмене жиров и белков.  Как и витамин В1 рибофлавин участвует в метаболизме ксенобиотиков, чем защищает организм человека от отравления ими.

Один из ферментов, содержащий витамин В2 входит в состав факторов антиоксидантной защиты, а именно в состав глутатионредуктазы, которая обеспечивает восстановление окисленной формы глутатиона.

Глутатион – это наш естественный клеточный антиоксидант. Он обеспечивает защиту клеток от воздействия свободных радикалов и перекисных соединений, а значит, способствует адаптации организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. В тот момент, когда глутатион вступает в соединения со свободными радикалами, он отдает им свой электрон, инактивируя их тем самым, но сам при этом окисляется и теряет свои защитные свойства. Глутатионредуктаза возвращает окисленному глутатиону его полезные свойства, тем самым повышая у клетки антиоксидантные  возможности.

Рибофлавин принимает важное участие в обмене других витаминов, например, ниацина, фолиевой кислоты, витамина В6, а также в процессе усвоения и обмене железа.

Витамин В2 достаточно эффективно усваивается с пищей в тонком кишечнике.

Потребность человека в рибофлавине, меняется в зависимости от пола, воз­раста и энергозатрат.

Физиологическая потребность в рибофлавине у взрослого человека – 1,8 мг в сутки, у детей – 0,4 – 1,8 мг в сутки.

Как проявляется недостаток витамина В2

При недостатке рибофлавина возникают нарушения процессов тканевого дыхания, которые могут привести  изменению различных сторон обмена веществ.

Гиповитаминоз В2 развивается главным образом при глубоком дефиците в рационе человека молока и молочных продуктов, а также яиц.

Проявление гиповитаминоза В2  связано с появлением у больных триады симптомов:

  • цилиарная инъекция — имеет вид ободка фиолетового цвета (синюшного), который расположен в области склеры, непосредственно прилегающей к краю роговицы;
  • ангулярный стоматит  — известен так же как «заеда», проявляется в виде трещин в уголках рта;
  • хейлоз – побледневшие и шелушащиеся губы с поперечными трещинами, на линии смыкания губ видна красная кайма;

Кроме перечисленных симптомов может наблюдаться  себорейный дерма­тит (воспалительное заболевание кожи, которое, главным образом, поражает те ее участки, на которых развиты сальные железы, проявляется шелушением и воспалением кожи с сильным зудом),  воспаление и гиперемия языка (особенно при одновременном дефиците витаминов В2, В6 и РР).

Уже в начальной стадии гиповитаминоза В2 повышается утомляемость, снижается работоспособность. Позже возможно развитие нарушений светового и сумеречного зрения.

При глубокой  нехватке рибофлавина может равиваться нормохромная нормоцитарная анемия.

Пищевые источники витамина В2

Рибофлавин широко распространен в растительных и животных продуктах. Основными источниками рибофлавина являются молоко, яйца, рыба, почки, печень, сердце, мясо, молодая зелень. Крупы и бобовые содержат меньше рибофлавина, но в связи с тем, что ежедневно они потребляются в больших количествах, они могут считаться полноценными источниками витамина В2. Овощи и фрукты бедны этим витамином.

Продукты, являющиеся основными пищевыми источниками, обеспечивающими покрытие потребности организма в витамине В2:

Продукт Количество витамина В2 (рибофла­вина) в 100 г про­дукта, мг

Ежедневный набор продуктов

Печень говяжья, дрожжи 0,7- 2 500 мл молочных продук­тов (йогурты + стакан кефира) +20 г (1 ломтик) сыра или 100 г творога + + 170 г мяса (птицы) + + 360 г хлеба + 100 г мака­ронного или крупяного гарнира
Сыр, творог, яйца 0,3 — 0,5
Молоко и жидкие молочные продукты, крупа гречневая и овсяная, рыба, мясо, птица 0,1 — 0,2

Рибофлавин достаточно устойчив при хранении, а также хорошо сохраняется при кулинарной обработке продуктов, потери при которой оказываются в пределах от 20% до 25%.

Консервирование, медленное размораживание, высушивание на солнце ведут к значительной потере витамина В2. Сол­нечный свет разрушает витамина на 50 – 70%, например при нахождении молока на солнечном свете.

Гипервитаминоз В2 не описан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.