Роль витамина В2 в организме человека. Потребность в рибофлавине
Витамин В2 – водорастворимый витамин, который известен так же как рибофлавин входит в состав коферментов, которые в свою очередь являются частью энзимов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях организма, то есть обеспечивающих процессы тканевого дыхания. В частности, они присоединяют к себе водород, образующийся в тканях в процессе обмена веществ, и отдают его кислороду крови.
Ферменты, содержащие рибофлавин, участвуют в углеводном обмене, обмене жиров и белков. Как и витамин В1 рибофлавин участвует в метаболизме ксенобиотиков, чем защищает организм человека от отравления ими.
Один из ферментов, содержащий витамин В2 входит в состав факторов антиоксидантной защиты, а именно в состав глутатионредуктазы, которая обеспечивает восстановление окисленной формы глутатиона.
Рибофлавин принимает важное участие в обмене других витаминов, например, ниацина, фолиевой кислоты, витамина В6, а также в процессе усвоения и обмене железа.
Витамин В2 достаточно эффективно усваивается с пищей в тонком кишечнике.
Потребность человека в рибофлавине, меняется в зависимости от пола, возраста и энергозатрат.
Как проявляется недостаток витамина В2
При недостатке рибофлавина возникают нарушения процессов тканевого дыхания, которые могут привести изменению различных сторон обмена веществ.
Гиповитаминоз В2 развивается главным образом при глубоком дефиците в рационе человека молока и молочных продуктов, а также яиц.
Проявление гиповитаминоза В2 связано с появлением у больных триады симптомов:
- цилиарная инъекция — имеет вид ободка фиолетового цвета (синюшного), который расположен в области склеры, непосредственно прилегающей к краю роговицы;
- ангулярный стоматит — известен так же как «заеда», проявляется в виде трещин в уголках рта;
- хейлоз – побледневшие и шелушащиеся губы с поперечными трещинами, на линии смыкания губ видна красная кайма;
Кроме перечисленных симптомов может наблюдаться себорейный дерматит (воспалительное заболевание кожи, которое, главным образом, поражает те ее участки, на которых развиты сальные железы, проявляется шелушением и воспалением кожи с сильным зудом), воспаление и гиперемия языка (особенно при одновременном дефиците витаминов В2, В6 и РР).
Уже в начальной стадии гиповитаминоза В2 повышается утомляемость, снижается работоспособность. Позже возможно развитие нарушений светового и сумеречного зрения.
При глубокой нехватке рибофлавина может равиваться нормохромная нормоцитарная анемия.
Пищевые источники витамина В2
Рибофлавин широко распространен в растительных и животных продуктах. Основными источниками рибофлавина являются молоко, яйца, рыба, почки, печень, сердце, мясо, молодая зелень. Крупы и бобовые содержат меньше рибофлавина, но в связи с тем, что ежедневно они потребляются в больших количествах, они могут считаться полноценными источниками витамина В2. Овощи и фрукты бедны этим витамином.
Продукты, являющиеся основными пищевыми источниками, обеспечивающими покрытие потребности организма в витамине В2:
Продукт | Количество витамина В2 (рибофлавина) в 100 г продукта, мг |
Ежедневный набор продуктов |
Печень говяжья, дрожжи | 0,7- 2 | 500 мл молочных продуктов (йогурты + стакан кефира) +20 г (1 ломтик) сыра или 100 г творога + + 170 г мяса (птицы) + + 360 г хлеба + 100 г макаронного или крупяного гарнира |
Сыр, творог, яйца | 0,3 — 0,5 | |
Молоко и жидкие молочные продукты, крупа гречневая и овсяная, рыба, мясо, птица | 0,1 — 0,2 |
Рибофлавин достаточно устойчив при хранении, а также хорошо сохраняется при кулинарной обработке продуктов, потери при которой оказываются в пределах от 20% до 25%.
Консервирование, медленное размораживание, высушивание на солнце ведут к значительной потере витамина В2. Солнечный свет разрушает витамина на 50 – 70%, например при нахождении молока на солнечном свете.
Гипервитаминоз В2 не описан.
Еще раз убедилась в пользе и жизненной необходимости употребления витаминов группы В, В2 в частности. Спасибо, что описали как проявляется недостаток этого витамина. А при аллергии на молочные продукты, заменить их чем можно?
К страшным последствиям, оказывается может привести недостаток витамина В2.
По продуктам у меня вопрос:А что, дрожжи нужно кушать? Или они в состав, например, хлеба, входят, а значит нужно побольше хлеба есть?
В принципе, чтобы покрыть потребность в В2 до поедания дрожжей дойти не должно. Вполне достаточно стандартного продуктового набора с присутствием молочных продуктов, яиц и тд. В крайнем случае есть поливитамины и пивные дрожжи как БАД. Если болезней пищеварительного тракта , которые мешают усвоению витамина нет, то все будет в порядке, если есть, то сначала нужно вылечить их
Спасибо за подробную информацию!
Чаще всего наблюдаю заеды у детей. А в качестве лечения чаще всего используются поливитамины.