Новости
Лого zazdorovye.ru

Рис может быть опасным для здоровья

Все зависит от способа приготовления продукта. Так, если использовать недостаточно воды, то приготовленное блюдо повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Причина такой странной на первый взгляд связи между способом приготовления и безопасностью продукта заключается в содержании мышьяка в рисе. При добавлении большого количества воды некоторая часть мышьяка вымывается. Очень эффективно также замачивание злака на ночь. Такой способ помогает удалить из риса около 80% опасного элемента, тем самым предупреждает отравление. Содержание мышьяка в рисе является следствием использования пестицидов и промышленного загрязнения. Вредные вещества оседают на полях и сохраняются в почве в течение нескольких десятилетий.

Тесты Королевского университета Белфаста подтвердили наличие в рисе мышьяка. Специалисты изучали влияние способа приготовления на концентрацию мышьяка. В первом эксперименте соотношение воды к злаку составляло 2:1. Во втором количество воды значительно увеличили: показатели составляли уже 5:1. Благодаря этому концентрация мышьяка снизилась на целых 50%. Однако самым эффективным оказался третий способ – замачивание на ночь.

Специалисты напоминают: содержание мышьяка в рисе в десять раз выше, чем в других продуктах питания. В случае хронического контакта с мышьяком возрастает риск проблем в развитии, повреждений нервной системы, заболеваний сердца, сахарного диабета. Наибольшее беспокойство ученых связано со свойством мышьяка повышать риск рака мочевого пузыря и легких.

Ученые также узнали, что способ приготовления риса в кофейном перколяторе (это одна из разновидностей кофеварки) препятствует соединению мышьяка с рисом.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий