Робеспьер страдал саркоидозомИсследователи реконструировали лицо Робеспьера, используя посмертную маску, изготовленную мадам Тюссо, после его казни на гильотине в 1794 году. Кроме того, они изучили исторические документы, в которых содержались сведения о состоянии здоровья лидера революции.

Полученные сведения позволили сделать вывод, что Робеспьер страдал саркоидозом, который вызывает в тканях организма небольшие участки аутоиммунного воспаления, и чаще всего поражает легкие, кожу и лимфатические узлы, становясь причиной дурного самочувствия, усталости и других симптомов.

Французские исследователи судмедэксперты Филипп Шарлье и Филипп Фроэ  заявили, что исторические документы содержат описания свидетелей нескольких клинических признаков саркоидоза у Робеспьера: проблемы со зрением, носовые кровотечения, желтуха, язвы на ногах и лице, подергивания в области рта и глаз. Симптомы ухудшились между 1790 и 1794 годами.

Шарлье и Фроэ также сообщили, что сочетание симптомов и динамика болезни у Робеспьера не могут объясняться другими заболеваниями, а именно проказой или туберкулезом.

В настоящее время причины саркоидоза до конца не ясны, но во многих случаях он переходит в стадию ремиссии без лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.