До недавнего времени с этой целью применяли окситоцин, что было связано с определенными неудобствами. В частности, окситоцин необходимо хранить в холодильнике. Для стран с низким уровнем экономического развития соблюдать такие правила хранения крайне неудобно.

Поэтому ученые уже несколько лет занимаются поисками более удобной альтернативы. Недавно они обратили внимание на карбетоцин, представляющий собой агонист окситоцина длительного действия. Вещество сохраняет свойства даже в условиях высокого температурного режима, при этом оказывает действие, сравнимое с окситоцином. Карбетоцин можно использовать в течение трех лет, даже если его хранить при температуре 30 градусов и влажности 75%.

Устойчивый карбеоцин уже подтвердил свою эффективность в нескольких клинических испытаниях с участием 30000 женщин. Исследования проводились в странах с жарким климатом: Кении, Нигерии, Уганде, Египте, Индии, Таиланде, Аргентине и Сингапуре. После родов женщинам вводили окситоцин или карбетоцин. Выяснилось: оба препарата останавливают кровотечение с одинаковой эффективностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.