Добровольцев предварительно разделили на две группы. Первая состояла из людей, регулярно употреблявших этот вкусный продукт. Во вторую группу вошли участники, позволявшие себе есть шоколад только в состоянии грусти. Таким образом, люди в первой группе просто наслаждались вкусом шоколада, при этом в их головном мозге активизировалась выработка дофамина. Добровольцы из второй группы использовали шоколад в качестве средства защиты от стресса, депрессии и скуки.

Выяснилось, что шоколад действительно способен улучшить состояние человека, страдавшего депрессией. Однако эффект длится недолго. Через определенное время чувство грусти возвращается и может даже усилиться.

Исследования позволили ученым понять: действие шоколада направлено на те же зоны головного мозга, что и действие серотонина. Но, чтобы получить аналогичный эффект, необходимо съесть невероятное количество шоколада. А поскольку это практически неосуществимо, то положительное влияние сладости быстро проходит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.