Однако результаты недавних исследований международной группы ученых под руководством специалистов Университета Гранады заставляют пересмотреть отношение к этим продуктам, Так, полученные данные показывают: при длительном употреблении рыбьего жира или подсолнечного масла значительно возрастает риск воспалительных процессов в печени и развития неалкогольного стеатогепатита. Это заболевание сопровождается повышенной активностью ферментов печени в крови и патологическими изменениями в печеночных тканях, напоминающими изменения при алкогольном гепатите. В 75% случаев болезнь протекает бессимптомно.

Во время исследования специалисты сравнили влияние на организме рыбьего жира, подсолнечного масла и оливкового масла. В результате у групп подопытных животных, получавших рыбий жир и подсолнечное масло, развился фиброз печени.

Ученые заметили и другие негативные эффекты рыбьего жира: он стимулировал окислительные процессы, которые обычно происходят в организме в пожилом возрасте, и приводил к сокращению длины теломеров – концевых участков хромосом, выполняющих защитную функцию и определяющих биологический возраст человека. Длина теломеров влияет на продолжительность жизни, ряд возрастных заболеваний и риск развития рака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.