9 Сентябрь 2012
Лого zazdorovye.ru

Салат — полезная еда

Салат - полезный продуктСалат – это одно из первых зеленых растений, которое появляется весной на огороде. Кроме того, салат всегда можно купить в магазине, даже зимой, потому что он прекрасно растет в тепличных условиях.

Салат идеально подходит как для ежедневного сбалансированного питания, так и для применения в рамках каких либо оздоровительных диет.

В свежих салатных листьях содержатся необходимые для нашего здоровья полезные пищевые вещества:

  • витамины, например витамин А, витамин С и витамин Е, являющиеся ко всему прочему эффективными природными антиоксидантами;
  • биофлавоноиды, которые также нейтрализуют образующиеся в организме свободные радикалы;
  • микроэлементы, такие как, фосфор, кальций, хром, сера. Все микроэлементы, содержащиеся в салате, существуют в максимально биодоступных формах, что делает их еще более ценными;
  • некоторые сорта салата являются полноценными источниками йода, к таким сортам относится, к примеру, кресс-салат;
  • зеленые листья салата – источник растительных пищевых волокон (клетчатки) в Вашем рационе. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению из организма, вредных веществ, шлаков и холестерина. Доказана роль клетчатки в профилактике онкологических заболеваний пищеварительного тракта;
  • в салате содержится растительный белок. Его не так много, но его наличие важно, для общей структуры здорового и полноценного питания.

Салат можно употреблять в сочетании с сыром, мясом, рыбой и морепродуктами, а также вместе с другими овощами и зеленью. Зеленый салат делает мясные блюда более полезными и диетическими, инактивируя в пищеварительном тракте, содержащийся в них холестерин.

Листьями салата можно не только полностью заменить гарнир, сочетая их с мясными блюдами, но и устраивать для себя салатные разгрузочные дни, полезные как для фигуры, так и для очищения организма.

Лучше всего, блюда из салата употреблять во время обеда или ужина, поскольку он содержит мало калорий. Завтрак же, должен быть достаточно калорийным, что дать нашему организму необходимую энергию на весь день.

Во время приготовления блюд из салата лучше всего не пользоваться металлическими ножами, поскольку значительная часть витаминов успевает окислиться уже в процессе приготовления, что частично лишает салата его полезных свойств. Измельчайте салат керамическим ножом или просто рвите листья руками.

Помните, что зеленый салат – это очень полезный, а главное доступный продукт, важный для нашего здорового питания.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мяско типа буженинки, завернутое в лист салата да на хлебушек — ооочень вкусно.

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий