Диеты
Лого zazdorovye.ru

Самые необычные диеты

Нет предела человеческой фантазии, особенно если дело касается снижения веса. В области диет каждая женщина – Шекспир, Гете и Достоевский в одном лице. Одним словом, гений. Только почему-то проблема лишнего веса, несмотря не огромное разнообразие придуманных способов избавления от него, остается актуальной до сих пор. Что же предлагал и предлагает человеческий разум для ликвидации жировых запасов? Представляем самые невероятные идеи со всех концов света.
Самые необычные диеты

Так худеют японские банкиры

Во всяком случае, одному из них это явно удалось. Токийский финансист Хитоши Ватанабе в результате погони за карьерой заработал не только высокий пост, но и огромный живот, от которого ему никак не удавалось избавиться. Он мог бы до сих пор страдать от лишнего веса и одышки, если бы не его подружка Сумико. Специально для своего любимого она разработала очень эффективную систему снижения веса.

Все, что нужно было делать располневшему банкиру – съедать по утрам несколько недозрелых бананов, запивая их обычной водой комнатной температуры. Эффект превзошел все ожидания: за месяц располневшему банкиру удалось избавиться от 13 кг веса, причем на обед и ужин он ел все, что хотел, без ограничений и запретов.

Новоиспеченный диетолог Сумико даже написала книгу о своей методике, в которой объясняет: эффективность ее диеты заключается в том, что она значительно ускоряет обмен веществ. Все дело в зеленых бананах, содержащих резистентный крахмал и растворимые пищевые волокна. Они подвергаются ферментации в пищеварительном тракте и надолго обеспечивают человека энергией. Резистентный крахмал не приводит к повышению уровня сахара в крови и стимулирует синтез глюкагона, ускоряющего процесс сжигания жира.

Сегодня банановая диета завоевала широкую популярность в Европе и США.

Диета на печенье

Ее разработчиком стал доктор Санфорд Сигал. Несмотря на медицинское образование, именно ему пришла идея создания диеты, основанной на враге тонкой талии – печеньях. Конечно, слабовольных толстушек, целыми днями ищущих ответ на вопрос “Что бы такого съесть, чтобы похудеть?”, это не может не радовать. Однако придется добавить ложку дегтя к бочке меда (в данном случае – к пачке печенья). Есть можно не все печенья подряд, а эксклюзивное изобретение самого Сигала – Hollywood Cookie (кстати, диета так и называется – The Hollywood Cookie Diet). Доктор утверждает, что голливудское печенье подавляет аппетит и активизирует механизм сжигания жира.

Ежедневно надо съедать как минимум 6 печений, калорийность которых в сумме составляет 1200 ккал.  Еще одно важное правило диеты: следует выпивать хотя бы 1,5-2 литра воды в день. На ужин можно есть морепродукты или мясо птицы.

Явным недостатком диеты по-голливудски является ее очевидная несбалансированность. Несмотря на содержание в чудо-печеньях белков, витаминов, минералов и клетчатки, они никак не могут претендовать на звание универсального продукта. Кроме того, ежедневно питаться пусть даже голливудскими сладостями – это просто скучно.

Диета Дарвина

Известный американский актер Адам Скотт решил не особенно утруждать себя выбором наиболее подходящих продуктов и приготовлением пищи и просто перешел…на корм для обезьян. Выбор Скотта потрясает своей логичностью: по его мнению, то, то подходит нашим предкам (во всяком случае, приматы являются таковыми с точки зрения дарвинизма), подойдет и нам. Сейчас актер питается исключительно гранулированным кормом для обезьян, обогащенным витаминами и минеральными соединениями. Судя по результатам диеты (точнее, по их отсутствию) фигура Шварценеггера Адаму точно не светит. У него остается выбор между двумя более реальными перспективами: больничной койкой или психушкой. Утешает одно: актер после себя не оставит учеников и последователей.

Солнцеедение

Питаться лучами солнца – это очень поэтично, но не очень благоразумно. Другое название диеты – бретерианская. Несмотря на некоторую абсурдность самой идеи, в Штатах создан институт, занимающийся пропагандой подобного способа питания. Нельзя не признать фанатизм полного отказа от еды в надежде на получение энергии путем поглощения солнечных лучей, воздуха и воды. Но и это еще не все. Сторонники солнцеедения лелеют мечту таким образом обрести бессмертие.

Теория бретерианства активно пропагандировалась в конце 80-х годов прошлого века, однако после смерти нескольких адептов в результате дефицита питательных веществ энтузиазм остальных явно ослабел. Сегодня солнцееды придерживаются более мягкого варианта диеты, допускающего употребление травяного чая и воды вместе с солнечными лучами.

Надо заметить, что позиция Уайли Брукса – основателя Бретерианского института – более благоразумна и не столь категорична. Он признает необходимость перерывов в “солнечной диете” с переходом на обычное питание для поддержания энергии организма.

Шангри Ла

Придумывая название для неведомой страны, писатель Джеймс Хилтон и представить не мог, что создал новое слово, которое будет использоваться как синоним прекрасного затерянного рая или…не очень прекрасной диеты. До сих пор неизвестно, почему именно так назвал свое детище физиолог и психолог Сет Робертс: ведь в предлагаемой им методике снижения веса даже при детальном анализе ничего райского не удается обнаружить. Система основана на приеме до еды чайной ложки оливкового масла или подслащенной воды. Следует все же признать, что полное отсутствие системности не мешает диете быть достаточно эффективной. Такой способ питания подавляет аппетит. Господин Робертс утверждает, что во время соблюдения диеты не надо будет подсчитывать калории или ограничивать себя в выборе продуктов, но одно ограничение все же есть: от пищи с приятным ароматом надо отказаться.

Основой “Шангри Ла” являются вкусовые ассоциации. Употребление ароматных продуктов способствует стимуляции чувства голода и провоцирует переедание. При переходе на еду с невыразительным запахом и вкусом подсознание “решает”, что лучше поголодать. В результате исчезает само желание есть. Автор методики полагает, что в масле и воде уже содержатся необходимые калории. Кроме того, их вкус имеет одну особенность: он отбивает всякое желание есть.

Еще один вариант диеты Робертса предлагает включить в меню продукты с незнакомыми ароматами. Можно также менять запах привычных блюд с помощью различных специй. Подобный подход позволяет обмануть собственный мозг, создавая иллюзию разнообразия меню.

Справедливости ради надо сказать, что Сет Робертс не стал экспериментировать на других, а испытал теорию лично на себе. Ежедневное потребление безвкусной еды полностью избавило его от чувства голода. Гурманы в ужасе: и это он называет раем?! Зато сам Робертс доволен: всего за 3 месяца он похудел на 14 килограмм.

Диета по Библии

Создателем диеты является преподобный Джордж Малкмус. Он уверен, что можно есть любые фрукты, созданные Творцом. Основу рациона составляют также овощи, орехи и бобы. Если удалить религиозную составляющую (которая, честно говоря, носит несколько надуманный характер), то по сути это обычное вегетарианство, предполагающее исключение любых животных продуктов, кроме меда. Также автор считает, что большую часть продуктов надо употреблять в сыром виде. Он утверждает, что такая система питания помогла ему избавиться от рака прямой кишки.

Всеедение

Француз Лотито не только, мягко выражаясь, оригинально питается, но и зарабатывает на этом деньги. Как это ему удается? Очень просто: шоумен ест металл, резину и стекло во время своих представлений. Поклонники приносят ему “деликатесы” в виде телевизоров, велосипедов, старых машин. Но настоящим рекордом стало поглощение самолета “Сессна-150”. Правда, самолетик был легким, и “Господин Всеед” съел его не сразу, а за 12 лет. Самым  обидным является то, что оригинальный француз не страдает хотя бы банальным несварением желудка. Возможно, весь секрет – в минеральном масле, которым он запивает всякие машинки, запчасти и металлолом. Специалисты подсчитали: за 40 лет своей карьеры Лотито слопал более тонны металла. Несмотря на горячие рекомендации всеядного месье, пока никто не рискнул повторить его диету.

Уксусная диета от лорда Байрона

Говорят, гениальный поэт очищал тело, ежедневно выпивая разведенный в воде уксус. Кроме того, он ел вымоченный в уксусе картофель и запивал его английским чаем. Молодые современники Байрона старались следовать ему во всем, включая гастрономические предпочтения. Что касается старшего поколения, то оно считало, что Байрон оказывает на неокрепшие умы дурное влияние.

О пользе подобного принципа питания не стоит даже говорить. Его можно охарактеризовать теми же эпитетами, которые обычно употребляли в отношении самого поэта: сумасшедший, порочный и опасный.

Что касается простых смертных, то для эффективного и безопасного снижения веса им можно посоветовать уже надоевшее всем, но от этого не менее полезное рациональное питание. Конечно, это не так весело, как поедание самолетов, и не так романтично, как питание лучами солнца, зато по крайней мере можно остаться в живых и даже, как утверждают специалисты, на долгие годы сохранить здоровье и красоту.

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий