Исследователи из Университета Делавэра обнаружили связь между уровнем артериального давления и присутствием в рационе человека сахара и свежих фруктов.

Сахар и фрукты по разному влияют на давление крови

Оказывается, что добавление в рацион сахара, например в составе выпечки, кондитерских изделий, мороженого, сладких газированных напитков, может привести к повышенному артериальному давлению (гипертонии) у пожилых женщин, а вот употребление в пищу свежих фруктов наоборот – к его снижению и нормализации, причем у представителей обоих полов.

Речь идет о предварительном исследовании, проводившемся в период с 2015 года по 2017 год, в котором приняли участие 128 человек (57 мужчин, 71 женщина) в возрасте 65 – 80 лет, не страдающие онкологическими заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, не имеющие в анамнезе черепно-мозговых травм, инсульта, диабета, расстройств центральной нервной системы, болезни Альцгеймера, слабоумия или психических заболеваний.

Результаты работы были недавно опубликованы на страницах журнала Nutrients.

В частности, авторы обнаружили тесную связь между употреблением в пищу сахара и повышением систолического и диастолического давления (артериальное давления в то время, когда кровь выбрасывается сердцем и давления между его ударами) у пожилых женщин. Напротив, свежие фрукты были связаны со снижением диастолического давления.

В этом исследовании изучалось влияние сахарозы (столового сахара) сахарозы, глюкозы (содержится в конфетах, газированных напитках и десертах) и фруктозы (фруктовый сахар). По мнению ученых, существует заметная разница в том, как каждый из этих видов сахара метаболизируется в нашем организме. Например, фруктоза, используемая в пищевой индустрии, может в большей степени способствовать повышению кровяного давления, чем другие типы сахара.

Считается, что безопасное количество сахара – это шесть чайных ложек в день для женщин и девять – для мужчин. Для сравнения – в одной банке газированной воды содержится почти 10 чайных ложек сахара.

Естественный сахар, присутствующий в свежих фруктах, не оказывает негативного влияния на давление крови. Кроме того, фрукты являются источниками клетчатки, антиоксидантов, витаминов, минералов и других полезных биологически активных веществ. В предыдущих исследованиях было выяснено, что виноград, вишня и черника также могут снизить кровяное давление.