Сахар - причина депрессии

Ученые обнаружили прямую связь, существующую между уровнем сахара в крови и эмоционально-поведенческими изменениями.

Продукты с большим содержанием простых углеводов или рафинированный сахар, попав в пищеварительный тракт очень быстро усваиваются, в результате чего уровень глюкозы в плазме крови мгновенно увеличивается.

Чтобы его снизить поджелудочная железа ускоряет выработку инсулина и содержание глюкозы вновь снижается. Подобные скачкообразные изменения ведут к нестабильности эмоциональной сферы человека и уменьшают способность противостоять стрессу, который опять хочется заесть сладостями.

Как показало сканирование мозга, сахар может привести к формированию зависимости, напоминающей наркотическую.

Чтобы такого не происходило, при возникновении стресса или депрессии врачи рекомендуют добавлять в свой рацион зеленые овощи, ягоды, орехи и мясо индейки.

Ягоды богаты пектиновыми веществами и витамином С, которые помогают организму держать под контролем уровень сахара. Овощи являются источником витаминов и минералов. Орехи поставляют растительные волокна, витамины и стимулируют иммунитет. Мясо индейки содержит достаточное количество триптофана – аминокислоты, которая используется для синтеза гормона радости серотонина.