Однако новые исследования специалистов Медицинской школы Вашингтонского университета показывают: сахар может быть очень полезен для здоровья. Речь идет не об обычном сахаре, а о трегалозе – натуральном сахаре с двумя молекулами глюкозы.

Результаты исследований показывают: оказавшись в организме, трегалоза препятствует попаданию глюкозы в печень, одновременно активирует ген Aloxe3, который повышает чувствительность к инсулину. Именно благодаря такому эффекту снижается риск развития сахарного диабета.

Данные были получены в ходе эксперимента. Исследователи давали грызунам воду с трегалозой. При этом мышей кормили высококалорийными продуктами. Ученые наблюдали за активацией генов в печени грызунов.

Когда животным давали трегалозу, в их организме наблюдалось улучшение использования естественного инсулина и потребление большего количества калорий. Мыши набирали меньше веса, в их печени накапливалось меньше жира. Также фиксировалось снижение концентрации жиров в крови и биомаркеров высокого уровня холестерина.

Примечательным оказался тот факт, что эффект наблюдался даже у мышей, генетически склонных к ожирению. Аналогичный эффект наблюдался при голодании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.