Новости
Лого zazdorovye.ru

Сахар снижает стрессоустойчивость

Потребление сахара в большом количестве приводит к ожирению. Этот факт общеизвестен. Новые исследования ученых позволили выявить еще одно отрицательное влияние сладостей на организм: оказалось, они повышают вероятность развития тревоги, депрессии и стресса.

Особую опасность в плане воздействия на психику представляет фруктоза – сладкий компонент в составе фруктов и овощей. Фруктозу добавляют во многие продукты и напитки. Большое количество этого вещества содержится в мороженом, печенье, других кондитерских изделиях.

В ходе более ранних исследований было доказано, что фруктоза способствует развитию сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца, сосудов, почечных патологий, а также слабоумия и рака.

Ученые Университета Эмори недавно выявили, что потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы значительно обостряет реакцию головного мозга на стресс. Подобная связь особенно выражена у детей подросткового возраста. Повышенная чувствительность к воздействию стрессовых факторов подавляет иммунную защиту, увеличивает вероятность бесплодия, инсульта, сердечного приступа, повышает кровяное давление и ускоряет старение организма.

Специалисты провели исследование. Одну группу крысят и взрослых особей кормили обычными продуктами, а другой давали продукты с высоким содержанием фруктозы. Спустя 10 недель экспериментаторы искусственно создали для крыс стрессовую ситуацию: помещали их в каскадный лабиринт или заставляли плавать. Ученые заметили изменение генетической реакции на стресс у той группы крыс-подростков, которая питалась богатыми фруктозой продуктами. Их организм отвечал на стресс выработкой кортизола в значительно большем количестве, чем у взрослых грызунов. Было также замечено, что крысы-«сладкоежки» страдали от тревоги и депрессии.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий