Эндокринология
Лого zazdorovye.ru

Сахарный диабет

С симптомами сахарного диабета человечество знакомо очень давно. Древнеегипетские авторы «Папируса Эберса» описали эту болезнь около трех с половиной тысяч лет назад, и даже предложили свои методы лечения недуга. На протяжении веков появлялись новые способы диагностики и лечения диабета, например, древние врачеватели заметили, что моча больных притягивает к себе ос и мух, а попробовав мочу на вкус доктора обнаружили, что она сладковатая. Предположения об истоках болезни выдвигались самые разные, однако точные причины были названы относительно недавно.
Лечение сахарного диабета

 

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной природы, вызванное абсолютным или относительным недостатком гормона поджелудочной железы инсулина. В результате дефицита инсулина нарушается метаболизм глюкозы, и вместо того, чтобы усваиваться клетками организма, она начинает накапливаться в крови. Между тем ткани в отсутствии глюкозы испытывают энергетический голод, и через некоторое время начинают гибнуть. Этот неуклонно прогрессирующий процесс приводит, в конечном счете, к повреждению всех систем организма и нарушению их функции. Сахарный диабет очень распространен, особенно в развитых странах, и выявляется у каждого пятого человека средних лет.

Классификация

Существует большое количество различных классификаций сахарного диабета, но наиболее распространенным является разделение заболевания на два типа:

  1. Первый тип сахарного диабета характерен для молодых пациентов и связан с нарушением синтеза инсулина поджелудочной железой. При инъекционном введении инсулина все симптомы быстро исчезают, поэтому по-другому этот тип диабета называется инсулинозависимым.
  2. Второй тип заболевания развивается с возрастом и связан с появлением первичной инсулинорезистентности, то есть клетки организма по ряду причин становятся не чувствительными к инсулину. В этом случае укол инсулина не даст практически никакого эффекта, поэтому второй тип сахарного диабета врачи назвали инсулиннезависимым.

В отдельную группу выделяют сахарный диабет, развитие которого связано с беременностью и является ее осложнением (гестационный). Есть диабет вторичный, который развивается на фоне других заболеваний, например, панкреатита, рака поджелудочной железы, после хирургического иссечения ее тканей и т.п. Иногда сахарный диабет может развиться на фоне недостаточного питания.

По степени компенсации, которая определяется концентрацией глюкозы в крови натощак, выделяют:

  • компенсированный (уровень глюкозы менее 6 ммоль/л);
  • субкомпенсированный (концентрация глюкозы менее 9 ммоль/л);
  • декомпенсированный, когда концентрация глюкозы превышает 9 ммоль/л.

В зависимости от тяжести заболевания и развития осложнений, сахарный диабет может быть:

  • легкого течения, когда состояние можно поддержать без приема медикаментов;
  • среднего течения, если уровень глюкозы незначительно повышается даже на фоне приема препаратов;
  • тяжелого течения сахарный диабет характеризуется серьезным поражением сосудов и органов-мишеней.

Причины

Главной причиной инсулинозависимого сахарного диабета 1 типа является появление антител к тканям собственной поджелудочной железы. Иммунная система, предназначенная для защиты от внешних инфекционных угроз, начинает планомерно убивать клетки этого органа. Наиболее частыми виновниками, запускающими аутоиммунный механизм, являются:

  • перенесенные вирусные инфекции (краснуха, герпес, паротит);
  • токсическое воздействие некоторых агентов (пестициды, лекарственные средства).

Однако чаще всего истинную причину начала заболевания установить не удается, так как аутоиммунный процесс может запускаться различными механизмами. Для развития этого типа заболевания характерно наличие генетической предрасположенности, и чаще всего им начинают страдать в молодом возрасте и даже детстве.

Сахарный диабет 2 типа также может быть обусловлен неблагоприятной наследственностью (у людей, чьи ближайшие родственники имеют такой диагноз, риск заболеть увеличивается от двух до шести раз), но даже в этом случае требуется определенный провоцирующий фактор и чаще всего им становится наличие лишнего веса.

Ожирение наблюдается у 80% больных инсулиннезависимым сахарным диабетом. Уже при первой степени ожирения риск заболевания повышается вдвое. При второй степени – в пять раз, а при третьей степени ожирения риск может увеличиваться до десяти раз и более. Замечено, что наибольший риск связан с абдоминальной формой ожирения, когда основные скопления жира формируются в области живота.

Другими предрасполагающими факторами для диабета второго типа являются:

  • возраст более 40 лет;
  • наличие этого типа заболевания у ближайших родственников;
  • злоупотребление алкоголем;
  • предпочтение высококалорийной углеводистой и жирной пищи;
  • наличие гипоксии вследствие атеросклероза артерий и других сердечнососудистых заболеваний;
  • гормональные изменения на фоне надпочечниковой недостаточности;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, цитостатики, диуретики);
  • состояние постоянного стресса, так как при этом значительно повышается уровень адренергических гормонов.

Обычно в этом случае присутствуют одновременно несколько факторов риска заболевания.

Патогенез

Механизм развития сахарного диабета принципиально различается в зависимости от его типа. При первом типе заболевания развивается истинный дефицит инсулина. Причина этого в разрушении бета-клеток в поджелудочной железы, которые и продуцируют этот белок. Во втором случае происходит первичная инсулинорезистентность тканей, а уже вторично нарушается синтез инсулина.

При инсулинозависимом процессе происходит разрушение клеток поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин (островки Лангерганса). Для того чтобы появились симптомы заболевания необходимо уничтожение более 80% этих клеток. В результате уровень этого белка критически снижается, а концентрация глюкозы наоборот увеличивается. Чаще всего этот процесс запускается аутоиммунными механизмами, которые обычно являются генетически обусловленными. Учеными обнаружен участок в шестой хромосоме, мутация которого приводит к таким изменениям.

При инсулинорезистентности, характерной для второго типа сахарного диабета, происходит нарушение восприимчивости ткани к этому белку. При этом изначально инсулин производится в нормальных, а затем даже в повышенных количествах. Чаще всего такая ситуация развивается при различных метаболических нарушениях, в частности при ожирении, что сопровождается перестройкой мембранных рецепторов. В связи с измененной структурой последние теряют способность взаимодействовать с инсулином. Учеными доказана генетическая предрасположенность к этому типу заболевания, так как рецепторы нередко повреждаются вследствие аутоиммунных процессов.

В любом случае, невозможность усваивать глюкозу ведет к тому, что клетки вынуждены использовать альтернативные источники энергии – жиры. При метаболизме жиров образуются кетоновые тела, которые постепенно накапливаются и оказывают на ткани всего организма токсическое действие. В результате нарушается не только обмен углеводов, но и обмен белков, жиров, воды и минералов.

Симптомы сахарного диабета

Симптомы и проявления сахарного диабета напрямую зависят от тяжести заболевания и степени его компенсации. Начало первого типа патологического процесса обычно внезапное. При этом появляются:

  • полиурия (увеличение количества мочи), являющаяся следствием повышенного осмотического давления крови и необходимости вывести избыток глюкозы;
  • полидипсия (чувство жажды), связанная с необходимостью восполнять потери жидкости;
  • полифагия (желание есть), обусловленная тем, что глюкоза не может проникнуть в клетки и восполнить энергетические затраты;
  • снижение массы тела, которое связано с нарушением общего обмена веществ и повышенным распадом жиров и белков.

Второй тип заболевания начинается постепенно и на первый план выходят другие признаки:

  • выраженный зуд кожного покрова и слизистых оболочек;
  • нарушение зрения;
  • мышечная слабость и постоянное чувство усталости;
  • сухость во рту;
  • склонность к гнойным заболеваниям кожи (фурункулез);
  • головная боль;
  • появление специфического запаха ацетона изо рта.

В наибольшей степени сахарный диабет опасен не сам по себе, а в связи с развитием осложнений и поражением органов-мишеней.

Осложнения

  • Нефропатия, проявляющаяся прогрессирующей почечной недостаточностью.
  • Ретинопатия, являющаяся главной причиной слепоты пациентов.
  • Нейропатия, которая характеризуется поражением периферических нервных волокон и головного мозга.
  • Диабетическая стопа, развитие которой связано с нарушением кровотока в этой области и постепенным отмиранием мягких тканей (некроз и гангрена).
  • Ангиопатия, при которой могут быть задействованы крупные и мелкие сосуды;
  • Атеросклероз периферических артерий (чаще всего ног).
  • Сердечнососудистые заболевания, связанные с нарушением циркуляции крови (ишемическая болезнь сердца и ее крайнее проявление инфаркт миокарда, ишемический инсульт).
  • Появление очагов инфекции (микоз стоп и ногтей, фурункулез).
  • Диабетическая кома – развивается вследствие накопления в крови критической концентрации кетоновых тел (состояние кетоацидоза). При отсутствии медицинской помощи больной теряет сознание и может умереть. Введение инсулина быстро устраняет симптомы.
  • Инсулиновая кома – является следствием передозировки инсулина. Глюкоза быстро усваивается мышечной тканью, и ее концентрация в крови падает до минимума. В результате нейроны головного мозга, которые для получения энергии могут использовать только глюкозу, испытывают голод и перестают нормально функционировать. Пациент на глазах теряет сознание и впадает в кому. Ситуация мгновенно разрешается внутривенным введением глюкозы.

Диагностика

В первую очередь человеку с подозрением на сахарный диабет выполняют биохимическое исследование крови с прицельным определением концентрации глюкозы. Тест проводят натощак. Если показатель оказывается повышенным, то выполняют так называемый гликемический профиль, во время которого берут кровь каждые три часа в течение суток. Целью является определение реакции организма на прием пищи и на голод.

Дополнительно выполняют анализ мочи, в которой может присутствовать сахар или кетоновые тела, а также определяют процент гликированного гемоглобина в крови. Из инструментальных методов выполняют УЗИ поджелудочной железы, которое может показать нарушение ее структуры.

Диагноз сахарного диабета выставляют, если:

  • концентрация глюкозы повышена до 6 ммоль/л натощак и более 12 ммоль/л после еды;
  • процент гликированного гемоглобина превышает 6,5;
  • в моче обнаружена глюкоза или ацетон.

Лечение сахарного диабета

Лечение сахарного диабета начинают с определения его типа. Обычно с этим проблем не возникает, так как существенным различием является возраст пациентов. Вне зависимости от этого, доктор назначает специальную диету, которая подразумевает ограниченное употребление легкоусвояемых углеводов. Аккуратные пациенты используют систему хлебных единиц. Последняя представляет собой пересчет потребляемых продуктов на 10-12 г углеводов. Суточная доза не должна превышать 25 единиц, при этом слишком жесткое ограничение может спровоцировать обратное состояние (гипогликемию).

Для лечения больных с первым типом патологического процесса применяют в основном препараты инсулина, которые можно подразделить на две группы:

  • короткого действия (уколы делают 3-4 раза в сутки);
  • пролонгированного действия (применяют 1-2 раза в день).

Нередко эти препараты комбинируют между собой для достижения постоянной концентрации глюкозы в крови. Инсулин можно использовать и при лечении пациентов со вторым типом заболевания. Однако на ранних стадиях процесса зачастую удается обойтись приемом таблеток.

Пероральные средства от сахарного диабета разделяют на несколько групп:

  1. Сульфаниламиды являются модифицированной сульфанилмочевиной. Они стимулируют продукцию инсулина за счет снижения синтеза глюкагона и образования глюкозы клетками печени. Параллельно повышается чувствительность тканей к инсулину, то есть инсулинорезистентность уменьшается.
  2. Бигуаниды являются производными гуанидина. Механизм их действия основан на ускорении метаболизма глюкозы клетками мышечной ткани путем анаэробного гликолиза. Кроме того, они усиливают действие инсулина на рецепторы мембран.

Таблетки, повышающие чувствительность тканей к инсулину, также довольно часто сочетают с инъекционным введением этого гормона. Для удобства введения уже давно применяют специальные шприц-ручки, которые имеют очень тонкую иглу и практически не травмируют кожу.

Кроме того, существуют и приборы (помпы), позволяющие поддерживать определенный уровень глюкозы крови за счет постоянного введения инсулина. Принцип их действия основан на определении сахара и программной регуляции скорости введения по принципу обратной связи. Учитывая то, что лечение сахарного диабета продолжается всю жизнь, использование таких механизмов не только значительно улучшает качество жизни пациентов, но и снижает риск развития осложнений.

Обязательной составляющей комплексного лечения диабета является коррекция веса тела, в том числе за счет адекватного увеличения двигательной активности.

 

Темы:
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий