30 Октябрь 2013
Лого zazdorovye.ru

Семечки подсолнуха польза и вред

семечки подсолнуха польза и вредПодсолнухи не всегда рассматривались людьми как источник пищи, хотя это растение известно очень давно. Раньше их использовали как красивые элементы интерьера – цветы похожие на солнце, и позволить себе эти цветы могли далеко не бедные граждане. Теперь же семечки подсолнуха известны каждому из нас. Семечки обжаривают и щелкают как доступный и вкусный деликатес, из них готовят сладкие кондитерские изделия (халву, козинаки), выжимают полезное растительное масло. Не смотря на некоторые предостережения врачей, они были и остаются одним из самых популярных лакомств наших соотечественников.

Чем же привлекают к себе семечки подсолнуха, польза и вред которых заставляют сомневаться и вызывают споры? Почему мы можем грызть их без остановки, забывая про время и не думая о возможных последствиях?

Чем полезны семечки подсолнуха?

Семечки подсолнуха богаты жирорастворимыми витаминами, например, они содержат столько витамина D, что могут дать фору даже печени трески. В них содержатся витамин А и витамин Е, которые являются великолепными природными антиоксидантами, оберегающими клетки нашего организма от радиации, токсических веществ и защищающими от рака. Благодаря этим витаминам улучшается зрение, снижается риск развития атеросклероза, улучшается структура и внешний вид волос и ногтей.

В старину щелкать семечки советовали от тоски и сплина, теперь известно, что при этом восполняется дефицит витаминов В (особенно фолиевой кислоты) и витамина С, при нехватке которых могут развиваться депрессивные состояния.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семечках, послужат материалом для жизненно важных липидов, в том числе для липопротеидов высокой плотности, которые еще называют «хороший холестерин».

Семена подсолнуха – это доступный источник микро- и макроэлементов (кремния, фосфора, калия, магния), а также растительной клетчатки, которой зачастую недостает в рафинированном рационе современного человека. А между тем, клетчатка улучшает перистальтику кишечника, адсорбирует и выводит токсические вещества, в том числе продукты гнилостного брожения, снижает риск развития колоректального рака, служит питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника.

В семечках подсолнуха содержится очень полезная аминокислота – триптофан. Именно из этой аминокислоты синтезируются гормон счастья серотонин и гормон сна мелатонин. Дополнительное поступление в организм триптофана способствует снятию нервного напряжения, улучшает настроение, нормализует сон. Но и это еще не все, чем полезны семечки подсолнуха.

Семечки – это очень сытный продукт. Энергетическая ценность семян подсолнуха превосходит по своим значениям мясо и хлеб.

Семечки – это природные контейнеры, сохраняющие качественные свойства продукта. И действительно, в неочищенных семенах подсолнуха полезные вещества сохраняют свои свойства гораздо дольше, чем в остальных пищевых источниках.

Многие диетологи рассматривают плоды подсолнуха как неотъемлемую составляющую рационального и даже лечебно-профилактического питания:

  • Считается, что 100 г семян каждый день – это хорошая профилактика атеросклероза, ожирения, заболеваний сердечнососудистой системы и печени.
  • Семена подсолнуха помогают восстанавливать силы людям, занятым на тяжелых работах, спортсменам.
  • Они способствуют регенерации поврежденных тканей, заживлению ран, поэтому их полезно включать в меню людей, восстанавливающихся после тяжелых болезней и травм.
  • Цинк, содержащийся в ядрышках семечек подсолнуха, укрепляет волосы и придает им здоровый блеск.
  • У подростков, которые предпочитают грызть не обжаренные семечки, реже других появляются угри и прыщи. Вероятно, все дело в фитоэстрогенах, содержащихся в семенах.
  • Те же фитоэстрогены и витамин Е помогут укрепить женское здоровье и облегчат неприятные симптомы климакса, а магний и железо сохранят молодость.
  • Косметологи применяют высушенные и размолотые семечки в качестве натурального скраба.

Когда семечки причиняют вред

Высокая калорийность семян должна приниматься во внимание людьми, страдающими ожирением – им следует съедать не более 100 г семян в сутки и лучше всего не обжаренных.

Поводом отказаться от семечек являются гастрит в фазе обострения, язвенная болезнь желудка, колит и подагра.

Стоматологи особенно неблагосклонны к семечкам. По их глубокому убеждению «щелкание» семечек раз за разом повреждает зубную эмаль, приводит к кариесу, отложениям зубного камня, а постоянные микротравмы слизистой оболочки десен, щек, языка способствуют учащению стоматитов. Если уж вы не представляете жизни без ароматных семян подсолнуха, то научитесь чистить их руками, а не зубами. Кстати, при этом возможно повреждение ногтей, но в отличие от зубов они неплохо отрастают.

Нежелательно употреблять в пищу семечки подсолнуха людям, чья профессия связана с напряжением голосовых связок, например, певцам, дикторам, ведущим, диспетчерам и т.п.

Большинство растений берут воду и минеральные вещества из почвы. Состав почв на разных территориях сильно отличается и во многом зависит от наличия рядом промышленных предприятий. Все вещества, выбрасываемые в воздух, рано или поздно оказываются в почве и воде и оттуда всасываются корнями растений. Подсолнух в этом плане не исключение, своими корнями он очень активно забирает влагу и растворенные в ней вещества, и некоторые из них способны накапливаться в семенах. Одним из таких веществ является тяжелый металл кадмий. Кадмий – это сильнодействующий яд. Он накапливается в почках печени, длительно не выводится из организма, обладает кумулятивными свойствами, способен проникать через плаценту и оказывает тератогенное действие (следует задуматься беременным женщинам), в настоящее время внимательно изучаются канцерогенный свойства кадмия.

Где искать полезные семечки

чем полезны семечки подсолнухаСамые полезные и лишенные вредных примесей семечки можно вырастить на своем огороде. Разумеется, этот огород должен быть расположен вдали от крупных магистралей, металлургических предприятий, и не поливаться водой из рек, куда сбрасываются сточные воды.

Магазинные семечки должны содержать информацию о своем происхождении, сроке годности. Тара, куда насыпаны семечки, не должна иметь повреждений. После вскрытия, семена не должны издавать запах затхлости. Следует заметить, что обжаренные семечки из магазина практически лишены полезных свойств, во первых они подвергаются относительно жесткой температурной обработке, а потом еще долго хранятся, перед тем как попасть к покупателю. Тут уж ни о каких витаминах не может быть и речи.

Сырые (не обжаренные) семечки очень хорошо хранятся в сухих, прохладных и темных местах.

Применение полезных свойств семян подсолнуха в народной медицине

Для зорких глаз и против катаракты

250 г неочищенных сухих семечек подсолнуха заливают тремя литрами кипятка, ставят на слабый огонь и варят в течении20 минут. Полученный настой пьют в любых количествах для утоления жажды каждый день

От сухого кашля

Семена подсолнуха прокаливаю на сковороде или на противне в духовке, измельчают в кофемолке до состояния порошка. 2-3 столовых ложки такого порошка заливают полулитром подслащенной воды и кипятят, пока объем не уменьшится на 100 мл. Отвар цедят и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При простатите

Съедать каждый день по четверти или по половине стакана сырых семечек подсолнуха. Кроме этого можно добавить по одной столовой ложке подсолнечного, соевого или льняного масла в день

Для снижения холестерина

Проращивают стакан очищенных сырых семян. Для этого утром их рассыпают на влажной ткани, а сверху накрывают еще одним слоем. Весь день ткань нужно увлажнять. Через 14-15 часов у семян появятся зеленые ростки, длиной 1-2 мм. Проросшие семена высыпают в термос и заливают литром кипятка, 3-5 минут держат термос открытым, затем закрывают и оставляют на ночь. Со следующего дня принимают по стакану настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды. Длительность курса 3-6 месяцев.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий