31.08.2018     0

Шашлыки оказались весьма сомнительным удовольствием

Известно, что одним из любимых занятий горожан в летний сезон является поездка за город, на шашлыки. Однако новые исследования ученых Оксфордского университета заставляют пересмотреть отношение к вкусному мясному блюду. Полученные результаты показали: шашлыки и барбекю повышают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина заключается в использовании твердого топлива при приготовлении пищи. Именно оно повышает вероятность сердечного приступа, инсульта или сердечной недостаточности на 12%.

Каждые 10 лет, которые человек проводит за приготовлением еды на открытом огне, повышают риск на 3%. Вывод британских специалистов стал логичным продолжением результатов более ранних исследований, в соответствии с которыми в приготовленном на огне мясе содержатся опасные токсические соединения, связанные с рядом онкологических заболеваний: раком легких, мочевого пузыря, кожи.

Негативные последствия проявляются даже при достаточно редком приготовлении пищи на открытом огне – один раз в неделю. У ученых есть и хорошие новости: опасные последствия носят обратимый характер. Чтобы защититься от них, нужно начать использовать электрические или газовые плиты. Вероятность смерти в результате сердечных недугов снижается на 5% за каждые 10 лет с момента, когда человек переходит на использование газовых или электрических плит вместо твердого топлива.

Следует заметить, что последние исследования проводились китайскими специалистами. В этой стране более 50% населения пользуются твердым топливом. Выяснилось: риск ранней смерти от заболеваний сердца возрастал по мере увеличения длительности использования угля или дерева при приготовлении пищи. Через каждые 10 лет риск возрастал на 3%.

Таким образом, у людей, которые пользуются твердым топливом в течение 30 и более лет, риск преждевременной смерти оказывается на 12% выше.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.