Еще один эффект вкусного продукта заключался в снижении риска преэклампсии – опасного осложнения, связанного со значительным повышением артериального давления. Участницами новых исследований стали 129 женщин на 11-14 неделях беременности. Всем им сделали УЗИ Доплера для оценки индекса пульсации. Данный показатель отражает скорость кровотока в сосудах матки, плода и плаценты.

Участниц разделили на две группы. Первой предложили шоколад с высоким содержанием флавонолов, а второй – продукт с низким содержанием флавонолов. Эксперимент длился 12 недель, в течение которых женщины ежедневно съедали по 30 граммов шоколада.

Ученые наблюдали за беременными до самих родов. К концу исследований у всех участниц было зафиксировано значительное улучшение кровотока в сосудах матки, плода и плаценты.

Специалисты сравнивали также другие показатели: вероятность преэклампсии, гипертензии, массу плаценты и вес ребенка при рождении. Между участницами из двух групп не было обнаружено различий по всем перечисленным параметрам. Вывод ученых однозначен: шоколад положительно влияет на плод и плаценту вне зависимости от количества флавонолов в нем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.