Связь между низким риском аритмии и шоколадом оказалась максимально выраженной у женщин, употреблявших 30 грамм (1 порцию) продукта в неделю, и у мужчин, употреблявших 60-180 грамм (2-6 порций) шоколада за аналогичный период. При этом у женщин риск снижался на 21%, а у сильного пола – на  23%.

Ученые проанализировали данные 55000 датчан. Они наблюдали за состоянием здоровья добровольцев в течение пяти лет: начиная с декабря 1993 года по май 1997 года. Исследователи не учитывали конкретный сорт шоколада. Тем не менее они уверены, что максимально выраженное позитивное действие на сердечно-сосудистую систему оказывает именно темный шоколад. Что касается молочного шоколада, в состав которого входит около 30% какао, он зарекомендовал себя не настолько хорошо.

Предыдущие исследования доказали положительное влияние продуктов, содержащих какао, на здоровье кровеносных сосудов. Ученые связывают это с высокими дозами природных антиоксидантов – флавоноидов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.