Новости
Лого zazdorovye.ru

Шпинат, брокколи и яичные желтки – суперпитание для мозга

Позитивное действие этих продуктов на головной мозг во многом обусловлено содержанием в них лютеина. Ученые Университета Иллинойса обнаружили связь между высокими концентрациями лютеина в организме и высоким уровнем «кристаллизованного интеллекта». Согласно определению, кристаллизованный интеллект – это знания, происходящие от предыдущего обучения и прошлого опыта, полученного много лет назад.

Участниками исследований стали 122 человека 65-75 лет. Им предложили выполнить тесты для определения кристаллизованного интеллекта. Исследователи также сделали участникам МРТ и измерили уровень лютеина в крови. Специалисты обращали внимание на височную зону головного мозга. Известно, что она связана с кристаллизованным интеллектом.

Выяснилось, что добровольцам с высокой концентрацией лютеина удавалось лучше выполнять тесты на кристаллизованный интеллект, чем участникам, у которых концентрации лютеина оказались ниже. К тому же у людей с повышенным уровнем лютеина слой серого вещества в парагиппокампальной коре был толще. Эта область мозга связана с кристаллизованным интеллектом. Ученые полагают, что лютеин способствует снижению уровня воспаления в тканях мозга или ускоряет передачу сигналов между нейронами.

Проведенные ранее исследования сотрудников Университета Флориды показали: лютеин может защитить от возрастной макулярной дегенерации – основной причины потери зрения в пожилом возрасте. Данные других исследований показывают благотворное влияние лютеина на кожу.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий