силен ли тот, кто много пьет?Так уж повелось, что мнения об алкоголе в нашем обществе зачастую сильно разнятся друг с другом. Кто-то безоговорочно воспринимает его как «зеленого змия» и полностью отказывается от сомнительного удовольствия, другой считает, что в умеренных дозах алкоголь даже полезен для здоровья.  Встречаются и те, кто настолько уверен в целебных свойствах алкоголя, что считает его универсальным антидотом, спасающим от воздействия вредных факторов окружающей среды, производства и даже радиации.

Нередко способность «принять на грудь»  изрядное количество водки считают мерилом здоровья и физической силы. Это явление совершенно не новое, например, вспомните художественные произведения про гусаров, которые развлекались выпивая стопки с вином или водкой и проползали под столом, победившим считался тот, кто в конце концов вылезет из под стола последним. К сожалению, распространено подобное мнение и среди современной молодежи.

Так сколько мы можем позволить себе выпить? Как оценивать способность выпить много? Какие напитки пьянят сильнее?

Сколько можно пить?

Все алкогольные напитки способны вызывать опьянение благодаря содержащемуся в них этиловому спирту (этанолу). Именно поэтому говорить о безопасном количестве алкогольного напитка следует, отталкиваясь от доли содержащегося  в нем этанола. Зачастую именно этот критерий почему-то остается неучтенным при выборе дозволенной для себя дозы, а количество напитка определяется исходя из формального отнесения его к какой либо условной группе, например, пиво считают слабоалкогольным напитком, а значит и выпить его можно много. Подобное  заблуждение не раз становилось причиной формирования алкогольной зависимости.

Пример из жизни
У пациента, поступившего в отделение травматологии с переломом шейки бедра на вторые сутки появились характерные признаки алкогольного делирия с психическим возбуждением, галлюцинациями и бредом. После необходимой терапии симптомы пропали и больной стал адекватным. На вопрос, как много он обычно пьет, он ответил, что каждый вечер после работы позволяет себе немного пива и бедро он сломал именно по пути за ним. Пару дополнительных вопросов расставили все точки над и. Оказалось, что немного – это 2,5 л пива «Охота крепкое», доля этанола в котором 8%.  Простой подсчет очень его удивил, ведь такое количество крепкого пива содержит 200 мл этилового спирта, что эквивалентно полулитровой бутылке водки.

Что касается рекомендаций о безопасном количестве алкоголя, то здесь однозначного ответа нет. Все зависит от ситуации и индивидуальных особенностей человека, например, пить алкоголь перед управлением автомобилем нельзя вовсе. Так же алкоголь в любых дозах противопоказан беременным и людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы и т.д.

В Европе к ответу на этот вопрос подошли более универсально. Для этого была введена специальная единица (юнит), которая  равна 10 мл чистого этанола, или если пересчитать на более понятные названия, то 1 юнит – это 25 мл водки или 125 мл крепкого пива. Безопасным количеством алкоголя для мужчин стало считаться 21 юнит в неделю, а для женщин – 14 юнит в неделю. Однако без должных пояснений это привело к тому, что европейцы, послушно придерживаясь рекомендуемых норм, выпивали положенные юниты за пару выходных дней. Тогда нормы стали ежедневными, т.е. 3 юнита в день для мужчин и 2 юнита для женщин.

Что если могу выпить много?

Способность выпить много алкоголя и оставаться в более-менее адекватном состоянии вовсе не повод для бахвальства. Начнем с того, что пить можно по-разному —  кто-то выпьет бутылку водки за 15 минут, а кто-то растянет ее на день. В первом случае за ограниченный промежуток времени в организм поступит изрядная (недельная для мужчин по европейским меркам) доза алкоголя, и его концентрация в крови неминуемо увеличится до высоких значений, вызвав сильное опьянение, во втором – алкоголь будет поступать равномерно, растянуто во времени и его часть будет успевать метаболизироваться (расщепляться), поэтому концентрация этанола в крови будет постоянной и относительно невысокой.

Не последнее значение играет и закуска – жирная пища замедляет всасывание алкоголя, поэтому если пить «под пельмешки», то опьянение наступит медленнее, а если «под огурчики», то быстрее. Пьющий же натощак не просто рискует получить острое алкогольное отравление, но и подвергает угрозе свою печень и поджелудочную железу.

Большую роль играет вес человека. Здесь алкоголь ни чем не отличается от других химических веществ –  чем больше весит человек, тем меньше он подвержен опьянению, поскольку на килограмм массы тела придется меньшее количество алкоголя.

Ну и наконец, пожалуй, самое важное по этому вопросу. Способность организма противостоять опьянению, несмотря на большие дозы алкоголя (резистентность организма) зависит вовсе не от здоровья и силы, а  от стадии алкоголизма. На начальных стадиях резистентность увеличивается, и человеку приходится выпить больше для наступления желаемого опьянения. На последней стадии алкоголизма устойчивость резко снижается и человек пьянеет от одной рюмки. У женщин алкоголизм развивается раньше и его стадии сменяют друг друга быстрее.

Что пить, чтобы не напиться?

Чем больше крепость алкогольного напитка, тем большей способностью опьянять он обладает. Это происходит по тем же самым причинам, что описывались ранее: выпив 100 мл водки (4 юнита), вы опьянеете сильнее и быстрее, чем если выпьете 350 мл полусладкого вина (4 юнита), потому что в первом случае весь этанол попадет в кровь быстрее, чем во втором.

Еще один момент – это содержание в алкогольном напитке углекислого газа. Если напиток газированный, то алкоголь будет всасываться значительно быстрее, а значит и опьянение наступит раньше и будет сильнее, то есть, с бокала полусладкого шампанского опьянеешь сильнее, чем с бокала обычного полусладкого вина.