Симптомы
Лого zazdorovye.ru

Синдром хронической усталости

С утомлением и усталостью каждый из нас знаком не понаслышке. Если вы здоровы, то они проходят после вечернего отдыха и полноценного сна, в крайнем случае, после выходных или отпуска. Но что делать тем, чьи силы исчезают сразу в начале дня, а усталость становится постоянным спутником жизни. Такое состояние врачи называют синдромом хронической усталости.
Синдром хронической усталости

Факты

  • Диагноз синдром хронической усталости (СХУ) ставится на основании двух критериев: постоянного чувства усталости, которое не проходит даже после продолжительного отдыха и сохраняется на протяжении более чем полгода, а также одновременного присутствия четырех других симптомов, характерных для СХУ (когнитивные нарушения, мышечные и суставные боли, головная боль и боль в горле, болезненность лимфатических узлов и др.).
  • Точные причины заболевания пока не известны.
  • Синдром хронической усталости диагностируется в четыре раза чаще у женщин, чем у мужчин. Группами риска по СХУ являются женщины в возрасте от 40 до 50 лет и подростки.
  • Специфического лечения для данного синдрома нет, поэтому терапевтические мероприятия направлены на борьбу с его симптомами.
  • Лечение СХУ наиболее эффективно в детском возрасте. Чем старше человек, страдающий от этого синдрома, тем хуже прогноз для полного излечения.
  • Врачи уверены, что лучшая профилактика синдрома хронической усталости – соблюдение правил здорового образа жизни.

Что такое синдром хронической усталости? Симптомы и критерии диагностики

Международное медицинское сообщество довольно долго не могло прийти к единому мнению относительно определения синдрома хронической усталости. Наконец в 1994 году эксперты утвердили два диагностических критерия, основываясь на которых доктора могут поставить диагноз СХУ. Этими критериями являются:

  1. Пациент на протяжении 6 месяцев и более испытывает состояние постоянной усталости и быстрой утомляемости, при этом какие-либо другие заболевания, которые могли бы стать причиной такого состояния, не обнаруживаются.
  2. Вместе с усталостью у пациентов присутствуют четыре или более симптома, характерных для СХУ:
  • существенное ухудшение кратковременной памяти,
  • снижение концентрации внимания,
  • больное горло (обнаруживаются признаки фарингита),
  • болезненность лимфатических узлов шеи и в подмышечных впадинах,
  • необъяснимые мышечные и суставные боли без других признаков воспаления (отсутствует отечность, покраснение, местное повышение температуры, заметное нарушение функции),
  • не приносящий бодрости сон,
  • усталость и изнеможение появляются уже во время рабочей или учебной смены и не проходят к началу следующего дня.

Важно, чтобы симптомы сопутствовали усталости, а не предшествовали ее появлению. Все они должны присутствовать постоянно или рецидивировать в течении шести и более месяцев подряд.

Несмотря на то, что большинство врачей принимают существующее определение синдрома хронической усталости, есть мнения о том, что критерии диагностики СХУ нуждаются в пересмотре. Некоторые ученые вообще предлагают переименовать это заболевание. Есть три основных причины, дающих почву для разногласий:
  1. Хроническая усталость является симптомом многих заболеваний, поэтому для точной диагностики необходимо иметь критерии, отличающие усталость при СХУ и при других болезнях. Например, хроническая усталость – один из основных симптомов мононуклеоза, фибромиалгии, миалгического энцефаломиелита, неврологических заболеваний. Быстрая утомляемость и астения являются одним из проявлений гипотиреоза, рака, аутоиммунных болезней, заболеваний надпочечников, ночного апноэ, депрессии и т.д.
  2. Синдром хронической усталости может иметь и другие симптомы, которые не вписываются в два вышеназванных критерия, но по тяжести проявлений нередко способны выйти на первый план. Например, пациенты с СХУ могут жаловаться на боли в груди и в животе, лихорадку, боли в ухе, одышку, хронический кашель, диарею, тошноту, ночные поты, двоение в глазах, панические атаки, тревожность и депрессию.
  3. Отсутствуют специфические методы лабораторной диагностики, позволяющие однозначно поставить диагноз СХУ.

Таким образом, синдром хронической усталости в настоящее время диагностируется преимущественно методом исключения других патологий, которые могут иметь аналогичные проявления, и уж потом в расчет берутся два критерия диагностики СХУ.

Хроническая усталость у мужчин и женщин. Факторы риска

Болезнь может обнаружиться у человека любого пола, возраста и социальной группы, однако статистические сведения позволяют выделить некоторые группы риска по СХУ.

Известно, что синдрому хронической усталости чаще подвержены женщины (по мнению некоторых исследователей, особенно часто женщины в период менопаузы). По данным мировой медицинской статистики, у женщин диагноз СХУ ставится почти в 4 раза чаще, чем у мужчин.

Тем не менее, есть мнение, что если разница в диагностике и есть, то она не настолько большая. Просто женщины более трепетно относятся к своему здоровью и более охотно обращаются за специализированной медицинской помощью. Другими словами, пациенты любого пола, возможно, страдают от синдрома хронической усталости примерно одинаково, только мужчины, в отличии от женщин, предпочитают не обращаться к врачам и переживают болезнь наедине с самими собой или вместе с близкими им людьми. Следует заметить, что определенная доля страдания ложится в этом случае на окружающих, которые, не являясь специалистами, в общем-то ничем не могут помочь, даже если захотят.

Если исходить из возраста, то чаще всего диагноз СХУ ставится пациентам в возрасте 40-50 лет.

Проявления синдрома хронической усталости могут обнаруживаться и у детей, при этом более часто ими страдают дети подросткового возраста.

Каковы причины СХУ?

Несмотря на то, что поиски причин СХУ у людей с характерными клиническими признаками ведутся уже около 20 лет, их до сих пор не обнаружили. Среди возможных причин исследователи проверяют следующие:

  • Стресс и воздействие токсинов.
  • Вирусные инфекции, в том числе возбудитель инфекционного мононуклеоза вирус Эпштейна-Барр и вирус XMRV (мышиного лейкоза).
  • Возбудитель болезни Лайма Borrelia burgdorferi.
  • Грибы и микоплазмы.
  • Аутоиммунные процессы по типу системной красной волчанки.
  • Аллергические реакции.

Ни одна из выше названных потенциальных причин синдрома хронической усталости не нашла убедительных доказательств, а некоторые из них опровергаются результатами недавних исследовательских работ.

В то же время, считается, что при инфицировании человека сразу несколькими (не менее трех) патогенными микроорганизмами, риск развития СХУ значительно увеличивается.

Лечение синдрома хронической усталости

Лечение СХУ только симптоматическое, и поскольку сочетание симптомов может быть совершенно разным, подбор лекарственных средств для облегчения симптомов должен проводится индивидуально и только доктором.

Клинические наблюдения показывают, чем раньше поставлен диагноз от начала заболевания, тем эффективнее симптоматическое лечение хронической усталости.

В зависимости от проявлений болезни врач может назначить обезболивающие средства, антидепрессанты, витаминно-минеральные комплексы, противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Положительный эффект дают иглорефлексотерапия, массаж и светолечение.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в лечении СХУ важен комплексный подход и в первую очередь следует бороться с теми симптомами, которые более других ухудшают качество жизни пациента.

Помимо лекарств для облегчения симптомов, комплексное лечение должно включать следующие мероприятия, которые в большей степени зависят только от вас:

  • Организуйте оптимальный режим сна и бодрствования.
  • Физическая активность должна быть достаточной, несмотря на чувство усталости. Если ваша работа преимущественно сидячая, уделяйте как минимум полчаса в день физическим упражнениям. Подойдет любая активность доступная вам: пешие прогулки, занятия фитнесом, плавание в бассейне, посещение тренажерного зала, йога и т.д. Тренироваться следует за 2-3 часа до сна, чтобы не нарушить процесс засыпания.
  • Не злоупотребляйте алкоголем и кофеином. Кофеин дает прилив бодрости за счет расходования резервов организма, которые у людей с синдромом хронической усталости не так уж и велики, поэтому после подъема и бодрости неизбежен спад и еще большая усталость. Алкоголь тоже не прибавляет сил и лишь усугубляет проявления депрессии.
  • Бросьте курить. Ваш утомленный организм нуждается в источниках энергии и кислороде, а каждая выкуренная сигарета приводит только к гипоксии.
  • Сбалансируйте свой рацион и подберите правильный режим питания. Ешьте больше фруктов, овощей, злаковых и ограничьте количество жирной пищи. Калорийность блюд должна быть достаточной, но не избыточной. Если после еды вы чувствует сонливость и вялость, поэкспериментируйте со временем приемов пищи.
  • Научитесь расслабляться, прибегая к доступным методам релаксации. Слушайте спокойную музыку, медитируйте, начните осваивать йогу, ограничьте лишнее общение, и на время отключите все современные средства коммуникации.
  • Не пренебрегайте перерывами на работе и старайтесь посвятить их активному отдыху.

Прогноз

Полного излечения от синдрома хронической усталости удается добиться очень редко. Только 5-10% взрослых пациентов с СХУ избавляются от всех симптомов заболевания.

Некоторых болезнь полностью лишает способности трудиться и вести активный образ жизни, другие могут работать лишь неполный рабочий день.

Особенно трудно поддаются лечению проблемы с памятью и концентрацией внимания. Даже спустя два года после начала симптоматической терапии более половины пациентов с трудом могут сосредоточиться на работе и быстро утомляются.

У детей прогноз значительно более благоприятен, чем у взрослых. Большинство подростков выздоравливают после одного или нескольких лет лечения. В период восстановления у детей могут наблюдаться трудности запоминания и дефицит внимания, некоторые из них подвержены тревоге и депрессии.

Эксперты полагают, что одним и наиболее эффективных методов лечения синдрома хронической усталости у детей является когнитивно-поведенческая психотерапия.

Профилактика СХУ

Поскольку причины синдрома доподлинно не известны, специфических методов профилактики этого недуга в настоящее время нет.

Большинство клиницистов предлагают в качестве превентивных мер общие рекомендации по ведению здорового образа жизни:

  • достаточная двигательная активность;
  • полноценный сон;
  • здоровое питание;
  • управление стрессом;
  • отказ от вредных привычек;

Кроме того, следует избегать вирусных и других инфекционных заболеваний, уменьшить воздействие токсинов, например, вредных веществ, загрязняющих продукты питания, атмосферный воздух и воздух рабочей зоны на производстве.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий