Мочевина (карбамид) – химическое соединение, конечный продукт метаболизма белка у млекопитающих. При распаде белков до аминокислот образуется токсичный аммиак, представляющий серьезную угрозу для мозга. В печени аммиак перерабатывается в мочевину, откуда она поступает в кровяное русло, распространяется по всему организму и выводится почками во время фильтрации.

Ученые уверены: токсическое поражение мозга происходит при четырехкратном превышении нормы. На сегодняшний день для снижения уровня аммиака в разных частях тела в медицинской практике уже используются лекарства на основе лактулозы. Исследователи надеются, что в ближайшем будущем удастся разработать эффективный препарат для предотвращения слабоумия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.