В общей сложности были проанализированы данные 3000 человек. К моменту начала исследований ни  у кого из них не было выявлено проблем с почками. Исследователи учитывали общее состояние здоровья, а также количество потребления участниками разных напитков. Добровольцы отвечали на вопросы о предпочитаемых напитках и количестве их потребления в 2000-2004 годах. Специалисты регулярно анализировали состояние их здоровья вплоть до 2009-2013 годов.

За этот период у 185 участников было диагностировано хроническое заболевание почек. При этом прослеживалась четкая связь между высоким уровнем потребления подслащенных напитков и проблемами с почками. У тех, кто регулярно злоупотреблял такими напитками, риск развития ХБП оказался на 61% выше, чем у остальных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.