Новости
Лого zazdorovye.ru

Сладкие напитки и красное мясо повышают риск подагры

Подагра - метаболическое расстройство, при котором происходит накопление в суставах и разных тканях тела кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты. Данный процесс провоцирует воспаление и боль. Подагру называют также «болезнь королей». Это старинное заболевание, которое было известно еще во времена Гиппократа.

Новые исследования специалистов Гарвардской медицинской школы показали: Западная диета, в основе которой лежат жирные продукты, мясо, сладости, значительно повышает риск подагры.

Специалисты Гарвардской медицинской школы провели анализ данных 45000 мужчин, возраст которых составлял 40-75 лет. Участникам задавали вопросы относительно особенностей рациона.

К моменту начала исследований ни у кого из добровольцев не было симптомов подагры. Ученые наблюдали за мужчинами в течение 26 лет. За это время подагра развилась у 1731 добровольца.

Проанализировав полученные данные, специалисты  выяснили: метаболические нарушения и связанная с ними подагра чаще всего развивались у любителей обработанного и красного мяса, картофеля фри, газированных напитков, сладостей.

У участников, употреблявших большое количество цельных злаков, овощей, фруктов, риск подагры оказался на 32% ниже.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий