В частности, сформировалась сложная система поведенческой, психологической и нейрохимической связи между homo sapiens и собаками. Подобные отношения уникальны. Иными словами, отношения с собственной собакой – это «эксклюзив», и отношения с чужими собаками никогда не могут подняться до аналогичного уровня.

Мэг Ольмерт даже проводит параллель между реакцией человека на своего ребенка и на своего питомца. И в первом, и во втором случае активируются зоны мозга, вырабатывающие окситоцин и дофамин. Нормализуются сердечный ритм и давление. Одновременно происходит выработка адреналина, серотонина и опиоидных соединений. Под воздействием всех этих соединений снижается уровень стресса, появляется позитивный эмоциональный настрой, человек успокаивается.

Подобные эффекты делают собаку идеальным средством для психотерапии. Заметим также, что Мэг Ольмерт является автором и инициатором программы Warrior Canine, разработанной для лечения пациентов с высоким уровнем стресса и посттравматическим расстройством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.