Теоретически эти клетки должны обладать способностью трансформироваться в клетки любых других типов, и это дает им возможность регенерировать поврежденные части органов. Однако на практике большая часть стволовых клеток не проявляет особой гибкости. Максимально подходят для работы плюрипотентные клетки, гарантированно переходящие в любые клетки организма. Но и они продолжают сохранять определенный генетический “багаж”, свидетельствующий об их происхождении и доставляющий много проблем, сообщает сотрудник Кембриджского университета Остин Смит.

Основным преимуществом новых клеток является отсутствие генетической памяти. Посредством очищения генов от большей части маркеров метилирования они ведут себя более предсказуемо и оказываются достаточно гибкими с точки зрения возможности манипулирования ими. Получить клетки нового типа удалось благодаря использованию дополнительных копий генов Klf2 и Nanog и двух других генов — Tfcp2l1 и Klf4, которые проявляли активность в аналогичных стволовых клетках мышей.

Проверка человеческих эмбрионов на седьмой день развития выявила повышенную активность этих генов. У грызунов в природе стволовые клетки в количестве от 10 до 20 появляются в чистом виде непосредственно перед имплантацией эмбриона в матку. Ученые полагают, что у человека они также должны появляться приблизительно на этих сроках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.