В 2016 году 35-летняя жительница Великобритании Джейд Болдуин обратилась в медицинский центр с жалобами на затрудненное дыхание. У нее диагностировали вирусную инфекцию и назначили курс противовирусных средств.

Однако спустя два месяца врачам пришлось провести повторную диагностику из-за заметно увеличившихся лимфатических узлов пациентки. У Джейд был обнаружен рак лимфатической системы.

В течение года опухоль развилась до четвертой стадии и метастазировала практически во все органы. Специалисты замечают: у пациентки проявлялись нетипичные симптомы болезни, что стало причиной ошибочного диагноза. Правильный диагноз был поставлен лишь спустя год. Женщина страдала сильным зудом в ногах, который заставлял ее расчесывать ноги до крови.

Также Джейд испытывала постоянную слабость. Что касается характерного симптома рака – увеличения лимфатических узлов – то его не было. В результате женщина не спешила обращаться за профессиональной помощью.

Данный случай заставил онкологов серьезно задуматься о необходимости срочного обновления списка симптомов рака лимфатической системы. В частности, в него будет включен зуд в ногах.