Новости
Лого zazdorovye.ru

Специалисты убеждены: им удалось открыть секрет выбора правильного рациона

Такого идеального понятия, как «универсальная диета», нет и в принципе быть не может. Правильный подбор рациона возможен только в случае понимания работы генов, гормонов и психологии человека в каждом конкретном случае. Все перечисленные элементы играют значительную роль в вопросе отношения человека к еде.

Именно личностные особенности заставляют некоторых людей переедать. Специалисты выделяют три основные группы людей:

  • «фанаты еды» — они продолжают есть, поскольку из-за нехватки гормона глюкагоноподобного пептида-1 не могут реально чувствовать насыщения;
  • «постоянно чувствующие тягу к еде» — думают о еде все время, часто из-за наличия так называемых «генов ожирения»;
  • «рабы эмоций» — этой категории людей свойственны попытки заедать проблемы.

Как выяснилось в результате ряда исследований, каждая группа по-своему реагирует на диеты. Это утверждение прошло проверку на 78 добровольцах. Их разделили на три группы по 26 человек в каждой. Длительность эксперимента составила три месяца. Результаты станут известны 12 января.

Исследователи напоминают, что есть такое понятие, как генетическая предрасположенность к ожирению. Она определяется комплексным влиянием нескольких генов. Подобная предрасположенность свойственна представителям второй группы. Оптимальной системой питания для них является диета «5:2», предполагающая резкое сокращение калорийности до 800 ккал только в течение двух дней недели – для остальных дней ограничений не предусматривается.

Для первой группы наиболее подходящими являются продукты, которые стимулируют синтез правильных гормонов. К ним относятся богатые белками мясные, рыбные продукты. Что касается углеводистых (хлеба, картофеля), их необходимо исключить из рациона. «Рабы эмоций» больше нуждаются не в еде, а в социальной поддержке.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий