Специалисты в это время наблюдали за изменением мозговой активности. До начала выполнения задачи исследуемым показывали буквы. Вслед за буквой О они видели картинки, а после Х – слова.

Через 25 минут экспериментаторы проверили, в какой степени участникам удалось запомнить пары элементов. Выяснилось, что по мозговой активности можно было определить, сможет ли человек запомнить представленную пару. Полученные благодаря использованию магнитно-резонансного томографа данные позволяли уловить тончайшие нюансы.

Например, в случае выраженной активности в гиппокампе, фиксировавшейся до момента, когда участнику показывали объекты, можно было с большой долей уверенности утверждать, что человек забудет, какие именно элементы составляли пару.

При высокой активности в теменной и лобной коре возрастала вероятность того, что участник будет настаивать: данные элементы были в одной паре. Однако это не соответствовало действительности.  Ученые считают, что сделанное ими открытие будет способствовать разработке новых методов улучшения памяти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.