Ученые считают: картофель содержит такое количество полезных веществ, что человек практически может спокойно прожить на картофельной монодиете.

В состав продукта входят витамины В9, В6, С, минералы, полифенолы, каротиноиды. Преимуществом картошки является также содержание большого количества клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивающей эффективное очищение организма от продуктов жизнедеятельности.

Чтобы снизить риск сердечных приступов, достаточно вместо мяса употреблять картофель и овощи. Результаты других исследований показывают: картофель защищает от когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

При этом максимальную питательную ценность представляет кожица корнеплода. Независимо от способа приготовления в картофеле сохраняются ценные минеральные соединения. Ими богаты как вареный, так и запеченный картофель.

Преимуществом картофеля по сравнению с другими продуктами с аналогичным содержанием углеводов является способность надолго создавать ощущение сытости.

Однако диетологи напоминают и о возможном вреде продукта: так, любимый всеми картофель фри может привести к ожирению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.