Старческая тугоухость привоидит к снижению интеллекта

В ряде предыдущих исследований было обнаружено, что пожилые люди со старческой тугоухостью теряют память и мыслительные способности быстрее, чем их сверстники с нормальным слухом. Точная причина такого регресса не известна и сейчас, однако одно из последних объяснений — это более быстрое уменьшение объема головного мозга.

Данные выводы основаны на обследованиях 126 пациентов в возрасте от 56 до 86 лет, которые ежегодно проходили сканирование головного мозга на аппарате МРТ. Срок наблюдения составил около десяти лет. На момент первого сканирования дополнительно проводилось обследование на остроту слуха. У пятидесяти одного участника была установлена легкая степень тугоухости, когда ими плохо различались тихие голоса.

У пожилых людей с плохим слухом исследователи обнаружили несколько ускоренное уменьшение объема головного мозга, особенно в областях, участвующих в обработке звука и речи.

По мнению авторов работы, недостаток сигналов от воспринимающей части органа слуха ведет к изменению структуры зон обработки звуковой информации в головном мозге. Это и может являться причиной потерь клеток мозга. Беда в том, что большинство областей центральной нервной системы выполняет сразу несколько функций, поэтому ухудшение слуха сказывается на памяти и когнитивных способностях человека.

Описанное исследование является предварительным и не доказывает возможной причинно-следственной связи между ухудшением слуха и уменьшением размеров мозга. Тем не менее, вопрос использования слуховых аппаратов с целью компенсации тугоухости приобретает в его свете большее значение, поскольку может предупредить преждевременное снижение памяти и интеллекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.