30.01.2014     0

Стенокардия

Стенокардия – проявление ишемической болезни сердца, связанное с временным ухудшением кровотока по коронарным артериям. Вследствие этого развивается ишемия миокарда и возникает болевой синдром. Он характеризуется приступообразностью и непродолжительностью и обычно провоцируется определенными воздействиями внешней среды (нагрузка, холодный воздух и т.д.). Более склонны к этому заболеванию мужчины старше 45 лет. Для женщин же характерно позднее начало и нетипичные проявления, связанные с особенностями гормонального фона.

Основные причины

СтенокардияПомимо атеросклероза, являющегося главной причиной ишемической болезни сердца, приступы стенокардии могут вызывать и другие причины. Среди них наибольшее значение имеет спастический вариант, когда в ответ на внешние воздействия, происходит сокращение гладкой мускулатуры мышечного слоя артерии. В связи с этим диаметр сосуда уменьшается, вследствие чего нарушается доставка кислорода к тканям сердца. Существует даже особый вид заболевания, называемый стенокардией принцметала, когда органического субстрата патологии выявить не удается.

Приступы загрудинных болей, похожих на стенокардию, могут вызывать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы:

  • грыжа диафрагмального отверстия;
  • ахалазия кардии;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • вегето-сосудистая дистония, связанная с нарушением иннервации коронарных артерий;
  • аневризма грудного отдела аорты;
  • межреберные невралгии и миозиты;
  • панические атаки.

В связи с таким большим разнообразием патологических состояний, необходимо в обязательном порядке проводить дифференциальную диагностику, чтобы установить конкретную причину боли в грудной клетке.

Факторы риска стенокардии те же, что и у ишемической болезни сердца (ожирение, гиперхолестеринемия, наследственность, гиподинамия, склонность к тромбообразованию). Однако довольно часто приступы связаны с анемией, интоксикациями и стрессом.

Признаки стенокардии

Типичным проявлением стенокардии является боль, которая локализуется в области сердца и может распространяться, как и при инфаркте миокарда, в нижнюю челюсть, спину и левую руку. При этом продолжительность ее редко превышает пять минут. Если устранить провоцирующий фактор, то боль довольно быстро проходит, так же как и после приема нитроглицерина.

Эквивалентами стенокардии является одышка и сердцебиение, вызванные спазмом коронарных артерий. Продолжительность приступа такая же, как и при болевом синдроме. Чаще нетипичные проявления характерны для женщин, однако могут наблюдаться и у мужчин. Чувство нехватки воздуха нередко сопровождается страхом смерти, но в отличие от панических атак, нитроглицерин оказывается эффективен почти в 100% случаев.

Классификация

Если рассматривать типичные проявления стенокардии, то ее можно подразделить на несколько классов в зависимости от толерантности к физическим нагрузкам.

Стабильная стенокардия характеризуется неизменной чувствительностью пациента к нагрузкам как минимум в течение месяца. Она включает 4 класса:

  1. При самом нижнем классе переносимость нагрузок хорошая, приступ развивается лишь при чрезмерной активности.
  2. Стенокардия возникает при прохождении более чем километр по ровной местности.
  3. Боль появляется при преодолении двух лестничных пролетов (один этаж).
  4. Самый тяжелый класс характеризуется возникновением приступа при незначительной нагрузке, в том числе и в покое.

Нестабильная стенокардия рассматривается как предынфарктное состояние, потому что за короткий промежуток времени изменилось состояние коронарной артерии, что может повлечь за собой полное ее закрытие. В нее входят:

  • Впервые возникшая стенокардия, при которой приступы стали появляться в последние две недели.
  • Прогрессирующая стенокардия, о которой речь идет при резком снижении устойчивости к физическим нагрузкам.

Спонтанная стенокардия (принцметала) рассматривается отдельно, так как чаще всего она не связана с нагрузкой и возникает в ночные часы или рано утром.

Методы диагностики

Для того, чтобы поставить диагноз, необходимо провести ряд объективных исследований.

ЭКГ, зарегистрированная в покое, обычно не изменена, поэтому очень важно сделать ее именно в момент приступа. Для этого можно использовать:

  • Холтеровское мониторирование, при котором производится непрерывная запись ЭКГ в течение суток. При этом желательно, чтобы пациент придерживался привычной активности и отмечал в специальном дневнике все неприятные ощущения, возникшие в сердце.
  • Пробу с физической нагрузкой, когда пациент, подключенный к монитору, выполняет определенные упражнения (езда на велосипеде или ходьба на беговой дорожке). При этом исследовании можно оценить адекватность отклонения пульса и давления, а также выявить ишемические изменения. В последнем случае возникает боль за грудиной и характерные признаки на ЭКГ (депрессия сегмента ST). Это исследование противопоказано при нестабильной стенокардии, так как может спровоцировать инфаркт миокарда.

Вторым наиболее информативным методом диагностики заболевания является коронарография (рентген-контрастное исследование коронарных артерий). При наличии атеросклероза будут выявляться сужения и неровности контуров сосудов, вызванные бляшками. Интересно, что при вариантной стенокардии сосуды будут интактными, то есть неизмененными. Чтобы выявить спазм, можно ввести лекарственный препарат эргоновин, при последующем применении нитроглицерина, диаметр артерии возвращается к норме.

Эхо-кардиография носит вспомогательный характер, но при стресс-тесте можно выявить зону ишемии, которая возникает в ответ на нарушение кровоснабжения определенной области.

Принципы лечения

Медикаментозное лечение стенокардии проводят с целью уменьшения частоты приступов и профилактики дальнейшего прогрессирования атеросклероза. Для этого используют стандартную терапию ишемической болезни сердца (статины, аспирин, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, верошпирон).

Дополнительно при стенокардии назначают пролонгированные нитраты (нитросорбид, кардикет), которые действуют более длительное время, чем нитроглицерин. Принимают их 2-3 раза в сутки, либо перед предполагаемой нагрузкой. Для ликвидации спазма коронарных артерий при стенокардии принцметала наиболее эффективной группой препаратов являются блокаторы кальциевых каналов.

Хирургическое лечение сводится к эндоваскулярному стентированию (миниинвазивное вмешательство) и аортокоронарному шунтированию, которые выполняют при наличии сужения просвета артерии более 70-75%.

Прогноз

Стенокардия – неизлечимое прогрессирующее заболевание, однако при адекватном лечении и соблюдении мер профилактики, прогноз для жизни относительно благоприятный.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.