15.03.2012     0

Стерины и фосфолипиды, их роль в питании и здоровье человека.


Роль в питании фосфолипидов и стериновПищевые липиды в свой состав включают стерины и фосфолипиды. К фосфолипидам относятся кефалин и сфингомиелин, лецитин (фосфотидилхолин).

Фосфолипиды состоят из глицерина, соединенного с фосфорной кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Фосфолипиды, поступающие с пищей, способствуют абсорбции триглицеридов пищи за счет мицеллообразования. Они полностью расщепляются в клетках кишечника, поэтому для организма имеет решающее значение их эндогенный синтез в печени и почках. Эндогенный синтез лецитина, в частности, лимитирован поступлением с рационом ПНЖК и холина.

Лецитин играет большую роль в регулировании жирового обмена в печени — он относится к липотропным факторам питания, т.е. сохраняет печень от жировой инфильтрации за счет усиления транспртировки нейтральных жиров из гепатоцитов. Пищевыми продуктами, содержащими большое количество веществ из которых синтезируется лецитин и его самого, относятся яйца, морская рыба, нерафинированные растительные масла, печень, масло сливочное, птица, а также фосфатидные концентраты, получаемые как вторичное сырье при рафинировании масел и используемые для обогащения пищевых продуктов.

Стерины имеют сложное органическое строение: они представляют из себя гидроароматические нейтральные спирты. В животных жирах содержится холестерин, а в растительных — фитостерин. Наибольшей биологической активностью среди фитостеринов обладает бета-ситостерин. Он способен оказывать гипохолесте-ринемическое действие, снижая абсорбцию холестерина в результате образования с последним в кишечнике неусваиваемых комплексов. Показано также участие ситостеринов в организации биомембран. В растительных маслах содержится следующее количество бета-ситостерина, в 100 г продукта, г:

Кукурузное — 0,4

Соевое        — 0,3

Арахисовое — 0,3

Хлопковое — 0,4

Оливковое           — 0,3

Подсолнечное — 0,2

Главным животным стерином является холестерин. Его синтез из НЖК в организме в условиях сбалансированного питания в печени составляет не менее 80 %, остальное составляет пищевой холестерин. Нормой его поступления с пищей считается 0,3 г/сут. В обмене холестерина важную роль играют витамины: аскорбиновая кислота, витамин В6, витамин В12, фолиевая кислота, биофлавоноиды. Холестерин играет главную роль в построении и функции био­мембран, синтезе кальциферолов, желч­ных кислот, стероидных гормонов.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.