Новости
Лого zazdorovye.ru

Стресс и сахар разрушают головной мозг

Негативное действие, оказываемое сахаром на головной мозг, аналогично действию хронического стресса. Таково мнение специалистов Национального института питания Индии и Университета Нового Южного Уэльса.

Для проверки правдивости подобного утверждения ученые провели эксперимент на грызунах. Новорожденных крыс разделили на две группы. Каждую группу в свою очередь разделили на еще две подгруппы.

Животные из первой группы на протяжении первых девяти дней жизни росли в стрессовых условиях. Второй группе повезло больше: она спокойно расположилась в клетке.

Половине мышей ежедневно давали большие порции сахара, остальные получали здоровое сбалансированное питание. Спустя четыре месяца в гиппокампе грызунов, сидевших на «сладкой диете», но не подвергавшихся воздействию стресса, были зафиксированы патологические изменения. Они оказались аналогичными изменениям, происходившим в мозге крыс, живших в условиях стресса.

Наиболее сильное негативное воздействие на гиппокамп производила комбинация сахара и стресса.  Кортизол – гормон стресса – оказывал мощное разрушительное действие на нейроны. Головной мозг оставался в нормальном состоянии при здоровом рационе и отсутствии стресса.

Ученые напоминают о необходимости строгого ограничения количества сахара. На него должно приходиться не более 10% суточной калорийности рациона. Чайная ложка сахара содержит примерно 25-30 калорий. С учетом этого специалисты рекомендуют ограничить потребление сахара до 6-7 ложек в день для женщин и до 9 ложек в день для мужчин.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий