По словам автора исследования профессора Карл-Хайнца Людвига из Немецкого исследовательского центра гигиены окружающей среды и медицинского факультета Мюнхенского технического университета, сон должен быть временем отдыха, релаксации и восстановления энергетических ресурсов организма. Если на работе у вас стресс, то сон помогает вам восстановить нормальное состояние. Но к сожалению, стресс на работе и плохой сон зачастую идут рука об руку, и в сочетании с артериальной гипертензией их негативный эффект усиливается.

В исследовании были изучены данные 1959 гипертоников в возрасте от 25 до 65 лет, без сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Вероятность смерти от болезней сердца у людей со стрессом на работе и плохим сном была в 3 раза выше, чем у тех, у кого отсутствовали оба фактора риска. У гипертоников, имеющих только профессиональный стресс, риск смерти был в 1,6 раза выше, в то время как у людей с плохим сном, но без стресса на работе, риск увеличивался в 1,8 раза.

На протяжении периода наблюдения, который составлял почти 18 лет, абсолютный риск смерти от болезни сердца среди людей с гипертонией постепенно увеличивался при подключении каждого из вышеназванных факторов риска. У работников, страдающих как стрессом, так и плохим сном, абсолютный риск гибели от сердечно-сосудистой патологии составлял 7,13 случая на 1000 человеко-лет, в сравнении с 3,05 случаями на 1000 человеко-лет у людей без стресса и нормальным сном. Абсолютные риски только при наличии стресса или только плохого сна составляли 4,99 и 5,95 случаев на 1000 человеко-лет соответственно.

В исследовании рабочий стресс определялся как работа с высокими требованиями,но низким уровнем контроля, например, когда необходимы результаты, но при этом у работника отсутствуют полномочия для принятия решения. По мнению авторов, сочетание высоких требований с соответствующим уровнем контроля может быть даже полезно для здоровья, а вот оказаться в затруднительном положении, когда от тебя мало чего зависит может оказаться губительным.

Нарушение сна определялись как трудности с засыпанием или поддержанием сна. Исследователи отмечают, что проблемы с поддержанием сна являются самыми распространенными среди людей, сталкивающихся с рабочим стрессом, когда они просыпаются в 4:00 утра, идут в туалет и потом не могут вновь уснуть, размышляя о том, как решить существующие рабочие проблемы.

По мнению ученых, результаты исследования — это красный флаг для докторов, которые опрашивают пациентов страдающих гипертонией о качестве сна и наличии стресса на рабочем месте. Стресс и проблемы со сном сами по себе являются серьезными факторами риска, но при этом между ними существует ещё и перекрестная связь, при которой один фактор усиливает негативное действие другого.

Читайте также:  Сахарный тростник как средство против стресса

Для борьбы с изученной проблемой важны здоровое питание, умеренная физическая активность, практики релаксации, а при необходимости и препараты для борьбы с высоким артериальным давлением.

Работодатели также должны обратить внимание на эту проблему. В их силах организовать борьбу со стрессом и проблемами со сном среди персонала с хроническими заболеваниями, такими как гипертония.

Групповые занятия по управлению стрессом могут состоять из:

  • 5-ти 10-ти минутных пауз для отдыха;
  • обучения и мотивации к здоровому образу жизни;
  • помощи в борьбе с лишним весом, отказе от курения и выполнении физических упражнений;
  • релаксирующих практик для борьбы со стрессом и беспокойством дома и на работе;
  • мониторинга прогресса и результатов борьбы со стрессом;
  • улучшения социальных отношений и социальной поддержки.

Терапия по нормализации сна может в себя включать:

  • тренировки по нормализации графика бодрствования и сна;
  • тренировки на расслабление: постепенное расслабление мышц и избавление от навязчивых мыслей перед сном;
  • терапия с ограничением сна: контролируемое сокращение времени, проведенного во сне, что сначала приводит к легкому недосыпанию недосыпанию, а затем постепенное увеличение времени сна;
  • терапия парадоксальными намерениями: оставаться пассивно бодрствующим и избегать любых усилий уснуть, тем самым устраняя беспокойство.