26.09.2013     0

Стрессовое недержание мочи у женщин

Что такое стрессовое недержание мочи и почему оно возникает у женщин? Как проявляется стрессовое недержание мочи? Методы лечения стрессового недержания мочи

Стрессовое недержание мочи у женщин лечениеЧто такое стрессовое недержание мочи у женщин?

Стрессовое недержание мочи — это довольно частое патологическое состояние мочевыводящих путей, которое проявляется непроизвольным подтеканием мочи при физическом напряжении. По статистическим данным эта патология встречается у 30-40% женщин после 40 лет, а к шестому десятку ее распространенность увеличивается до 50%.

Симптомы стрессового недержания мочи

Единственный симптом этого заболевания — это подтекание мочи при физическом напряжении, например, при смехе, чихании, кашле, беге, половом акте и т.п. В результате повышения внутрибрюшного давления вылиться может от нескольких капель мочи, до достаточно заметного ее количества.

При регулярно использовании гигиенических прокладок несколько капель мочи могут оказаться и незамеченными, однако со временем болезнь прогрессирует и становится настоящей проблемой. Женщины отказываются от половой жизни и стараясь избегать ситуаций, провоцирующих недержание мочи, боятся посещать места развлечений, общественные места, ходить в гости. При таком положении вещей возможно развитие неврозов и депрессивных состояний.

Нередко как осложнение развивается острый, а затем и хронический цистит.

Причины стрессового недержания мочи у женщин

Подтекание мочи возникает в результате внутрибрюшного давления, что в норме, как правило, не происходит. Причина кроется в ослаблении мышц тазового дна и способности уретры сопротивляться давлению жидкости в мочевом пузыре.

Факторами, приводящими к такому ослаблению, могут стать:

  • Тяжелые или многократные роды;
  • Тяжелые физические нагрузки в спорте или на работе;
  • Аномалии развития тазовых мышц и уретры;
  • Повреждения промежности в результате травм;
  • Нарушение иннервации мышц тазового дна;
  • Рубцы после операций на органах таза.

В результате «провисания» мышц тазового дна изменяется взаимное расположение мочевого пузыря и уретры, что нарушает естественные механизмы удержания мочи.

Диагностика

Диагноз стрессового недержания мочи устанавливается специалистами на основе опроса, анкетирования, анализа дневника мочеиспусканий (ведется женщиной с целью оценки объема подтекания мочи, частоты таких эпизодов и факторов, провоцирующих недержание), осмотра, а также с помощью специальных исследований: УЗИ, цистоскопии, лабораторных анализов мочи.

Лечение стрессового недержания мочи

Медикаментозное лечение этого патологического состояния в настоящее время не существует, то есть, с помощью уколов и таблеток стрессовое недержание мочи вылечить не удастся.

Консервативное лечение

Тем не менее, консервативные методы лечения легких степеней недержания существуют, это физиотерапевтические процедуры (электростимуляция мышц тазового дна), специальные комплексы ЛФК, и наиболее современный метод лечения – метод биологической обратной связи.

Мышцы тазового дна относятся к скелетной мускулатуре, а значит, управлять их сокращениями  мы можем по нашему желанию. В то же время, в норме мы не задумываемся когда и с каким усилием напрягать эти мышцы, и если проводить аналогию, то во время ходьбы мы также не посылаем мысленные команды мышечным группам, участвующим в ней. Мы просто идем в нужном направлении, а управление координированным  сокращением мышечных волокон берут на себя двигательные центры головного мозга. Так происходит в норме, но если человек восстанавливается после травмы, то ходить приходится  учиться вновь, а значит, сознательное управление и координация движений выходит на первое место.

Аналогичным образом обстоят дела с тазовыми мышцами, которые в результате заболеваний, многократных родов или травм выходят из-под контроля нервной системы, поэтому основной задачей лечения является возвращение этого контроля. Метод биологической обратной связи справляется с этой задачей эффективнее, чем комплексы лечебной физкультуры.

Лечение осуществляется на аппарате Уростим, который позволяет при управлении мышцами тазового дна, одновременно управлять зрительными образами на мониторе компьютера, то есть, это очень напоминает компьютерную игру, но вместо джойстика или мышки задействуются мышцы промежности. В конечном итоге, сокращения мышц доводятся до автоматизма и волевых усилий больше не требуется. Метод биологической обратной связи хорошо зарекомендовал себя в комплексе с электростимуляцией.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано, в том случае если мышцы тазового дна потеряли свою целостность и применение консервативных методов неэффективно. В этом случае проводится TVT-операция, которая также называется методом «свободной синтетической петли».

Суть метода заключается в том, что синтетическая петля располагается по средней частью уретры, после чего натяжение петли регулируется до требуемого уровня. В результате уретра оказывается в подвешенном состоянии, что снижает давление на нее при кашле, чихании и любой другой физической нагрузке.

Операция проводится под местной анестезией. Все манипуляции осуществляются через два маленьких разреза на коже (не более 1 см) и один на передней стенке влагалища, поэтому рубцов не остается.

После установки петли, пациентку просят покашлять и в это время регулируют натяжение петли, до тех пор, пока непроизвольное выделение мочи не прекратится.

Петля выполнена из стерильной сетчатой ленты длиной 45 см и шириной 1,1 см. После установки материал петли самостоятельно фиксируется, «срастаясь» с тканями, окружающими мочеиспускательный канал.

Длится операция около получаса, после чего пациентка наблюдается в стационаре в течение двух-трех дней.

Через две недели женщине можно возвращаться к обычной жизни, кроме ограничений в половых отношениях  и выполнении тяжелых физических нагрузок, которые сохраняются в течение месяца после операции.

Возможные осложнения TVT-операции:

  • Кровотечения;
  • Воспалительные процессы;
  • Затруднения мочеиспускания (если петля оказывается перетянутой);
  • Частые позывы к мочеиспусканию, ночные подъемы в туалет (при изначальном сочетании стрессового недержания мочи с повышенной активности мочевого пузыря)

Эффективность операции приближается к 100% и рецидивы недержания мочи возникают крайне редко.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.