Дерматология и косметология
Лого zazdorovye.ru

Стригущий лишай

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание кожи, возбудителем которого являются грибки из родов Microsporum или Trichophyton, объединенных в группу дерматофитов (любящих кожу). Другие названия заболевания основаны на родовой принадлежности грибка возбудителя – микроспория или трихофития.
Как выглядит стригущий лишай на коже и волосах

Факты

  • Микроспорией чаще болеют дети, но могут заболеть и взрослые.
  • Наличие повреждений на коже увеличивает риск заражения стригущим лишаем.
  • Стригущий лишай заразен, а источниками заражения грибком являются больные животные и люди.
  • При микроспории может поражаться кожа, волосы и ногти.
  • Заболевание проявляется через несколько дней после заражения в виде характерных пятен с признаками воспаления кожи и «подстриженными» волосами.
  • Лечение стригущего лишая продолжительное, но эффективное. Прогноз благоприятный.
  • Для предупреждения заражения важно соблюдать правила личной гигиены при уходе за домашними животными и при наличии в семье больного человека.

Кто болеет?

Заболеть стригущим лишаем может кто угодно, но чаще заражаются дети. Это объясняется тем, что с возрастом изменяются свойства кожи и волос, которые препятствуют размножению грибка. Интересен тот факт, что среди взрослых чаще болеют молодые женщины, а вот люди с рыжими волосами практически не болеют дерматофитозами.

Риск заражения увеличивается, если на коже человека присутствуют повреждения, пусть и незначительные, например, царапины, микротрещины, ссадины, ожоги, другие кожные заболевания.

Источники заражения

Источниками заражения могут оказаться больные животные и люди. Особенно следует опасаться контактов с бродячими собаками и кошками, поскольку без ухода грибок беспрепятственно размножается в их шерсти. Котята и щенки – наиболее частый источник заражения детей.

Заразиться можно при непосредственном контакте с больным человеком или пользуясь его личными вещам: одеждой, головными уборами, постельным бельем, полотенцами, расческами и т.п. Совместное хранение вещей больного и здорового человека также способствует распространению грибка и новым случаям стригущего лишая в семьях или организованных детских коллективах.

Что происходит при заражении?

Споры грибка попадают на кожу человека вместе с волосами, чешуйками кожи больного человека или шерстью животного. С поверхности кожи споры проникают в эпидермис и волосяные фолликулы.

Кожа

Рост грибка происходит в поверхностном слое кожи, где питательным субстратом является кератин. На участке роста грибка кожа воспаляется – таким образом организм изолирует пораженную область от здоровых тканей и препятствует более глубокому поражению.

Когда кератин заканчивается, жизнедеятельность грибка снижается, что приводит к затуханию признаков воспаления. Грибок распространяется на соседние здоровые участки кожи, где кератина много. Активность грибка в этом месте усиливается, и воспаление возникает вновь, а внешне это проявляется в виде возвышающегося красного валика вокруг побледневшего и шелушащегося участка кожи.

Волосы

В процессе размножения грибок поднимается по волосу и разрушает его структуру вблизи основания, в результате чего волос ломается под собственным весом. Постепенно грибок распространяется в стороны, поражая здоровые волосы, расположенные вблизи места инфицирования. Формируется единичный очаг стригущего лишая округлой формы. Если споры грибка попадают на разные участки кожи, могут появиться сразу несколько характерных очагов.

Кроме того, в процессе ношения одежды или при мытье с мочалкой из единичного очага грибок может распространяться на здоровую кожу, формируя множественные очаги заболевания. В первую очередь этому способствует отсутствие адекватного лечения.

Симптомы стригущего лишая

После попадания грибка на кожу здорового человека и до появления первых симптомов заболевания может пройти от одной недели до полутора месяцев. Продолжительность инкубационного периода зависит от количества попавших спор, защитных свойств кожи, наличия или отсутствия на ней травм, состояния иммунных сил организма.

Симптомы стригущего лишая зависят от участка поражения:

Волосистая часть головыКрупный очаг облысения, имеющий овальную или округлую форму. Волосы ломаются на расстоянии 4-8 мм от поверхности кожи, словно их подстригли на одном уровне. Вокруг крупного очага могут располагаться несколько более мелких, которые со временем увеличиваются по площади и сливаются с основным. Границы очагов четкие, кожа может иметь признаки воспаления: припухлость, покраснение, шелушение, зуд или болезненность.В некоторых случаях вместо крупного очага облысения может появиться множество мелких очажков с редкими волосами.
Кожа на телеПоявляется округлое пятно с четкими границами. Кожа воспаляется, становится красной или розовой, отечной, шелушится и покрывается корочками. Вокруг очага может присутствовать валик ярко красного цвета, в большей степени возвышающийся над поверхностью здоровой кожи.Волосы на пораженном участке кожи обламываются.В большинстве случаев пациента беспокоит зуд в месте расположения стригущего лишая.
Кожа на ладонях и стопахСтруктура кожи в этих областях несколько отличается от остальной поверхности тела и не имеет волосяного покрова.Появляются округлые участки ороговевшего эпителия, напоминающие мозоли. Кожа здесь становится сухой, грубой и шелушится.
НогтиКрай ногтевой пластины тускнеет, размягчается, становится хрупким и со временем разрушается.

При отсутствии эффективного лечения и недостаточности иммунитета течение стригущего лишая может не ограничиваться поверхностью кожи. В местах поражения могут появиться участки нагноения, увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, повышается температура тела.

Как ставят диагноз?

Диагностикой стригущего лишая занимается врач дерматолог. Диагноз ставится на основе внешних проявлений заболевания, выявляемых при осмотре, и дополнительных исследований.

Характерной особенностью стригущего лишая является зеленое свечение пораженных участков кожи в лучах специальной люминесцентной лампы (лампа Вуда).

Для установления конкретного возбудителя проводится микроскопическое исследование кожных чешуек, взятых из очага поражения, а также выполняются посевы на питательные среды с дальнейшим исследованием выросшего материала.

Лечение стригущего лишая

Лечение стригущего лишая назначается и контролируется врачом дерматологом. В процессе лечения проводятся контрольные микроскопические исследования кожи на присутствие грибка.

В зависимости от динамики исчезновения симптомов продолжительность курса составляет от четырех до шести недель.

При одиночном неосложнённом очаге стригущего лишая назначается местное лечение с применением одного или нескольких препаратов:

  • мазей (серная мазь, серно-дегтярная, серно-салициловая, мазь «Микроспор»),
  • растворов (2-5% спиртового раствора йода, Вокадин, Йодицирин, Нитрофунгин),
  • кремов (Ламизил),
  • гелей (Микогель-КМП, Экзифин),
  • шампуней (Низорал, Дермазол и т.п.).

При множественных очагах могут быть назначены противогрибковые антибиотики для приема внутрь: Ламизил, Орунгал, Грризеофульвин. Несмотря на очевидную эффективность, таблетки для лечения стригущего лишая токсичны, могут вызвать появление побочных эффектов, и поэтому имеют определенные противопоказания.

Лечение считается эффективным при исчезновении симптомов стригущего лишая, отсутствии свечения в лучах лампы Вуда, и трех отрицательных результатах микроскопических исследований на грибок.

Прогноз при стригущем лишае, как правило, благоприятный. Своевременно начатое лечение позволяет полностью излечиться от грибкового поражения. В редких случаях возможен переход в хроническую форму микроспории с периодами ремиссии и обострения заболевания.

Профилактика

Для предупреждения заражения необходимо избегать контактов с бродячими животными и проводить профилактические осмотры домашних питомцев, особенно тех, которые гуляют без присмотра хозяина. При подозрении на стригущий лишай следует обратиться за помощью к ветеринару.

Если подозрительный контакт все же состоялся, руки следует тщательно вымыть с использованием дегтярного или простого хозяйственного мыла. Одежду рекомендуется сменить и выстирать. При необходимости, для мытья головы и тела во время приема душа можно воспользоваться противогрибковыми шампунями типа Низорал. Тереть тело мочалкой или щеткой не стоит, поскольку возможно появление микротравм, что облегчит процесс заражение.

Профилактика заражения от больного человека заключается в соблюдении правил личной гигиены:

  • Одежда, постельное белье и личные вещи больного человека должны храниться и стираться отдельно.
  • Белье предварительно следует замачивать в растворе дезинфицирующих средств, а после стирки тщательно проглаживать горячим утюгом.
  • В комнате, где проживает больной человек, ежедневно должна проводиться влажная уборка с применением препаратов, обладающих фунгицидным эффектом (Аламинол Плюс, Макси-Дез и т.д.).
  • Для предупреждения повторного заражения мягкую мебель рекомендуется укрыть моющейся пленкой, а вещи, которые трудно обработать (мягкие игрушки, накидки, ковры и т.п.), лучше всего убрать из комнаты на весь период лечения.

Заболевший ребенок не допускается в организованный коллектив до полного выздоровления, подтвержденного тремя отрицательными анализами на грибок.

Какого доктора посетить?

Для диагностики и лечение стригущего лишая необходимо обязательно записаться на прием к врачу дерматологу. Специалист определит насколько далеко зашел инфекционный процесс и назначит адекватное лечение. Кроме того, доктор даст рекомендации по поводу того, как предотвратить распространение лишая среди членов семьи.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий