Может ли один больной или носитель с COVID-19 заразить десятки других? Хотя скорость распространения вируса в настоящее время, вероятнее всего, не настолько высока, множество факторов может привести к тому, что один больной человек будет способен заразить многих.

«Супер-распространители» COVID-19: миф или реальность. Мнения специалистов из стран, столкнувшихся с коронавирусом

Концепция так называемых «супер-распространителей» — больных или носителей, которые обычно заражают гораздо больше людей, чем обычно, возникла в ходе борьбы с предыдущими вспышками инфекционных заболеваний, вызванных коронавирусами, такими как SARS (Тяжелый острый респираторный синдром, «пурпурная смерть», атипичная пневмония, ноябрь 2002 года) и MERS (Ближневосточный респираторный синдром, начало осенью 2012 года).

Термин «супер-распространитель» не является научным, и для него не установлено какое-либо критическое количество передач вируса при контактах, которое бы являлось критерием, позволяющим отнести того или иного больного человека к «супер-распространителям». Но предполагается, что данный показатель в таких случаях заметно более высок, по сравнению с другими людьми.

Новый коронавирус имеет типичную скорость передачи 2-3, то есть каждый человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 является источником инфекции в среднем для 2-3 человек.

Однако пандемия создала условия для появления по меньшей мере двух заболевших COVID-19, которые, вероятно, были «супер-распределителями».

Подозреваемые «супер-распределители»

Один подозреваемый «супер-распространитель» — гражданин Великобритании,  который, по-видимому, заразил дюжину других людей, когда вернулся из Сингапура и катался на лыжах в Альпах. В конечном итоге он выздоровел, но, возможно, заразил еще пять человек после возвращения домой.

Второй «супер-распространитель» из Южной Кореи, которая занимает второе место по количеству случаев COVID-19. Эта женщина, известная как пациент 31, заразила десятки других.

В современном мире, когда один человек за относительно короткий промежуток времени может иметь достаточно большое количество контактов, при этом в разных странах и на разных континентах, может быть довольно сложно окончательно связать различные случаи инфицирования с каким-то одним конкретным источником. Поэтому мнения специалистов относительно «супер-распределителей» расходятся.

«Возможно, существует такие люди, которых мы называем «супер-распространителями», то есть те пациенты, которые заражают не 2-3 других, а десятки», — сказал Эрик Каумс, глава отдела инфекционных и тропических болезней в парижской больнице Пити-Салпетриере. «Проблема в том, что мы их не замечаем».

По словам Оливье Бушо, руководителя отдела инфекционных заболеваний в больнице имени Авиценны в пригороде Парижа, скорость передачи может изменяться, и зависеть от того насколько быстро пациент избавится от вируса после заражения.

«Это всего лишь гипотеза на данный момент», сказал он. «Очевидно, у нас нет четкого объяснения, и нет ничего конкретного для COVID-19».

Еще одной неизвестной в этом уравнении является роль, которую играют дети, поскольку они менее подвержены воздействию вируса, но способны передавать его — одна из причин, по которой во многих странах в последние дни стали закрываться школы.

Изменчивость

По мнению Кристл Донелли, профессора прикладной статистики в Оксфордском университете, скорость передачи всех заболеваний по своей природе «очень изменчива».

«Мы не все одинаковые, мы отличаемся нашими иммунными системами, нашим поведением и нашим окружением», — сказала она. «Все это может повлиять на то, сколько людей мы можем заразить в случае болезни».

Бхарат Панкхания, эксперт по инфекционным заболеваниям в британском университете Эксетера, даже оспаривает существование «супер-распространителей».

По его словам, основными факторами, определяющими скорость распространения инфекции, являются экологические факторы, которые усугубляются в густонаселенных городах.

«Такими факторами часто бывают: скученность; замкнутое пространство с плохой вентиляцией; наличие большого количества непористых твердых поверхностей, которые могут поддерживать жизнеспособность вируса в течение более длительного времени; благоприятная параметры микроклимата окружающей среды. Особенно на ранней стадии их болезни, когда вирус выделяется в наибольших количествах», — сказал он.

Именно из-за этих факторов многие эксперты с осторожностью говорят о «супер-распространителях».

В дополнение к этому, как отметил министр здравоохранения Франции, этот термин может использоваться для стигматизации отдельных лиц, которые, скорее всего, не осознавали, что передают возбудителя COVID-19.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.